ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария– : –1/8 финала 25.06, 16:00 Польша1/8 финала 25.06, 16:00Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –1/8 финала 25.06, 19:00 Северная Ирландия1/8 финала 25.06, 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –1/8 финала 25.06, 22:00 Португалия1/8 финала 25.06, 22:00Ланс, "Феликс Болар"

Россия предложила Киеву платить за газ $385

В ближайшее время Еврокомиссия сделает Киеву предложение о графике погашения долгов перед "Газпромом"

Россия предложила Киеву платить за газ $385
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385 - 386 за тысячу кубометров, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером. Он заметил, что цена меняется в зависимости от составных частей формулы и сейчас находится на уровне $385 - 386.

Российская сторона и ранее предлагала этот вариант, речь идет о предусмотренной действующим контрактом возможности дать скидку в $100 на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины, однако Киев отверг это предложение.

"В цивилизованной практике расчет осуществляется в соответствии с контрактом. Потом в зависимости от решения суда осуществляется перерасчет. Сейчас потребитель, еще не дожидаясь решения суда, считает эту цену необоснованной", - сказал Новак.

Он напомнил, что сейчас стороны находятся в арбитражном суде, что затрудняет ведение переговоров, и что, согласно деловой практике, российская сторона должна была продолжать ориентироваться на цену $485,5. Предложения по неденежной оплате газа российская сторона не получала и не обсуждала.

Эттингер, со своей стороны заявил, что пока идет арбитраж, сторонам нужно определить промежуточную цену для стабильного обеспечения газом европейских потребителей. В ближайшие дни Еврокомиссия намерена сделать Киеву предложение о графике погашения долгов. Газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса, а Москва должна подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена, добавил еврочиновник.

До начала отопительного сезона Украине надо закачать еще 10 млрд кубометров газа в свои хранилища. Новак считает, что, этот объем "теоретически" можно закачать до холодов, но начать это делать надо как можно скорее. По оценке российской стороны, в период зимних максимумов дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер напомнил, что для возобновления поставок Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за 2013 год, а потом договориться о рассрочке. В скором времени МВФ должен перечислить Киеву еще один транш $1,3 млрд, который, как ожидает российская сторона, может быть использован для погашения долгов. В начале следующей недели Россия, Еврокомиссия и Украина согласуют дату трехсторонней встречи.

По подсчетам "Газпрома", долг "Нафтогаза" за поставки (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати") составил около $5,296 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и около $3,845 млрд - за апрель-июнь 2014 года.

С начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии ведут трехсторонние переговоры по газу, которые пока не увенчались успехом. Украина требовала снижения цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров, говоря о готовности оплатить весь долг по этой цене. Эта цена действовала в первом квартале 2014 года, но из-за того что "Нафтогаз" не соблюдал условия погашения всех платежей и выборки определенного объема, "Газпром" поднял цену до $485,5.

Позже Россия предложила Украине скидку в $100. В этом случае цена для Киева составила бы $385 за тысячу кубометров, однако украинская сторона отвергла это предложение. Еврокомиссия предлагала принять компромисс о летней цене в $300 и зимней в $385, но это не устроило "Газпром".

С 16 июня, после провала трехсторонних переговоров, "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок газа и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности за поставленный, но не оплаченный газ. "Нафтогаз" также подал иск в Стокгольм с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату, которая по оценкам Украины, составляет $6 миллиардов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи