Россия предложила Киеву платить за газ $385

В ближайшее время Еврокомиссия сделает Киеву предложение о графике погашения долгов перед "Газпромом"

Россия предложила Киеву платить за газ $385
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385 - 386 за тысячу кубометров, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером. Он заметил, что цена меняется в зависимости от составных частей формулы и сейчас находится на уровне $385 - 386.

Российская сторона и ранее предлагала этот вариант, речь идет о предусмотренной действующим контрактом возможности дать скидку в $100 на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины, однако Киев отверг это предложение.

"В цивилизованной практике расчет осуществляется в соответствии с контрактом. Потом в зависимости от решения суда осуществляется перерасчет. Сейчас потребитель, еще не дожидаясь решения суда, считает эту цену необоснованной", - сказал Новак.

Он напомнил, что сейчас стороны находятся в арбитражном суде, что затрудняет ведение переговоров, и что, согласно деловой практике, российская сторона должна была продолжать ориентироваться на цену $485,5. Предложения по неденежной оплате газа российская сторона не получала и не обсуждала.

Эттингер, со своей стороны заявил, что пока идет арбитраж, сторонам нужно определить промежуточную цену для стабильного обеспечения газом европейских потребителей. В ближайшие дни Еврокомиссия намерена сделать Киеву предложение о графике погашения долгов. Газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса, а Москва должна подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена, добавил еврочиновник.

До начала отопительного сезона Украине надо закачать еще 10 млрд кубометров газа в свои хранилища. Новак считает, что, этот объем "теоретически" можно закачать до холодов, но начать это делать надо как можно скорее. По оценке российской стороны, в период зимних максимумов дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер напомнил, что для возобновления поставок Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за 2013 год, а потом договориться о рассрочке. В скором времени МВФ должен перечислить Киеву еще один транш $1,3 млрд, который, как ожидает российская сторона, может быть использован для погашения долгов. В начале следующей недели Россия, Еврокомиссия и Украина согласуют дату трехсторонней встречи.

По подсчетам "Газпрома", долг "Нафтогаза" за поставки (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати") составил около $5,296 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и около $3,845 млрд - за апрель-июнь 2014 года.

С начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии ведут трехсторонние переговоры по газу, которые пока не увенчались успехом. Украина требовала снижения цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров, говоря о готовности оплатить весь долг по этой цене. Эта цена действовала в первом квартале 2014 года, но из-за того что "Нафтогаз" не соблюдал условия погашения всех платежей и выборки определенного объема, "Газпром" поднял цену до $485,5.

Позже Россия предложила Украине скидку в $100. В этом случае цена для Киева составила бы $385 за тысячу кубометров, однако украинская сторона отвергла это предложение. Еврокомиссия предлагала принять компромисс о летней цене в $300 и зимней в $385, но это не устроило "Газпром".

С 16 июня, после провала трехсторонних переговоров, "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок газа и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности за поставленный, но не оплаченный газ. "Нафтогаз" также подал иск в Стокгольм с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату, которая по оценкам Украины, составляет $6 миллиардов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи