Альфа-банк получит 57 млрд руб. на санацию Балтийского банка

Кредит на санацию выделяется на 10 лет, в дальнейшем Балтийский банк присоединится к Альфа-банку

Альфа-банк получит 57 млрд руб. на санацию Балтийского банка
Отделение "Альфа-банка".
Фото: ИТАР-ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Альфа-банк был выбран в качестве инвестора, который проведет санацию Балтийского банка, на эти цели он получит в 57,4 млрд рублей, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Решение об изменениях в плане участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в санации Балтийского банка было принято в пятницу на совете директоров ЦБ. "В соответствии с утвержденными изменениями в план участия Агентство предоставит за счет кредита Банка России финансовую помощь ОАО "Балтийский Банк" в размере до 57,4 млрд. рублей", - указано в пресс-релизе регулятора.

В дальнейшем Балтийский банк будет присоединен к Альфа-банку.

АСВ в пятницу сообщило, что уставный капитал Балтийского банка будет уменьшен до 1 рубля, а потом в результате проведенной реакапитализации Альфа-банк станет основным акционером санируемого банка. Кредит на санацию в размере 57,4 млрд рублей выделяется на 10 лет, а присоединение Балтийского банка пройдет до конца 2020 года.

Банк России принял решение о санации Балтийского банка 20 августа. На первоочередные цели управления ликвидностью Агентству по страхованию вкладов (АСВ) был предоставлен кредит в размере до 10 млрд рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" зампред ЦБ Михаил Сухов, регулятор счел недобросовестными некоторые операции Балтийского банка. В случае подтверждения сомнительных операций информация будет направлена в правоохранительные органы. Сухов также рассказал, что значительная доля активов Балтийского банка не приносила дохода, другая часть активов стала предметом разбирательств между акционерами банка.

"Такая ситуация приводит к высоким рискам потери ликвидности, так как менеджеры и акционеры фактически не управляли вложениями банка на сумму не менее 30 млрд рублей", - сказал зампред ЦБ. Вместе с тем он отметил, что у банка есть активы на сумму не менее 40 млрд рублей, которые способны генерировать денежный поток.

По состоянию на 30 июня 49,9% акций Балтийского банка принадлежало президенту кредитной организации Олегу Шигаеву. Такой же долей в 49,9% владел "Балтийский торговый дом", бенефициаром которого является Андрей Исаев. Акционеры банка длительное время находились в состоянии конфликта.

Балтийский банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 71-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости