ЕС готов ввести дополнительные санкции против России

Евросовет попросил Еврокомиссию в течение недели подготовить предложения относительно новых ограничительных мер

ЕС готов ввести дополнительные санкции против России
Флаг Евросоюза
Фото: Reuters, Tobias, Schwarz

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Евросоюз готов принять дополнительные ограничительные меры в отношении России. "Евросовет утверждает, что готов предпринять дальнейшие значительные шаги в свете развития ситуации (на Украине - ИФ). Евросовет просит Еврокомиссию срочно провести подготовительную работу вместе с внешнеполитической службой и представить предложения для рассмотрения в течение недели", - отметил глава Евросовета Херман Ван Ромпей по итогам внеочередного саммите ЕС.

По его словам, "усилия ЕС должны быть направлены на то, чтобы остановить кровопролитие (на Украине - ИФ) и избежать самого худшего".

"Евросовет чрезвычайно обеспокоен ожесточенными столкновениями, перемещениями оружия и бойцов из России и восточной Украины, а также присутствием и действиями российских вооруженных сил на территории Украины", - добавил глава Евросовета.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Европейский совет не принял в субботу решения о новых санкциях против России по чисто техническим причинам, а не из-за существенных разногласий между странами союза.

"Нет, сегодня решение не принято не из-за существенных разногласий, а скорее по техническим причинам, - сказала она, отвечая на вопрос журналиста. - Мы пока на этом этапе не имеем готового списка конкретных компаний и конкретных физических лиц. Под новые санкции должны попасть те лица в Донецке и Луганске, которые несут ответственность и тесно связаны с сепаратистами. Пока они не включены в списки, как те, что тесно связаны с событиями в Крыму", - сказала канцлер.

С 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, ЕС включил в новый список Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым в этом году ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости