ЕС готов ввести дополнительные санкции против России

Евросовет попросил Еврокомиссию в течение недели подготовить предложения относительно новых ограничительных мер

ЕС готов ввести дополнительные санкции против России
Флаг Евросоюза
Фото: Reuters, Tobias, Schwarz

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Евросоюз готов принять дополнительные ограничительные меры в отношении России. "Евросовет утверждает, что готов предпринять дальнейшие значительные шаги в свете развития ситуации (на Украине - ИФ). Евросовет просит Еврокомиссию срочно провести подготовительную работу вместе с внешнеполитической службой и представить предложения для рассмотрения в течение недели", - отметил глава Евросовета Херман Ван Ромпей по итогам внеочередного саммите ЕС.

По его словам, "усилия ЕС должны быть направлены на то, чтобы остановить кровопролитие (на Украине - ИФ) и избежать самого худшего".

"Евросовет чрезвычайно обеспокоен ожесточенными столкновениями, перемещениями оружия и бойцов из России и восточной Украины, а также присутствием и действиями российских вооруженных сил на территории Украины", - добавил глава Евросовета.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Европейский совет не принял в субботу решения о новых санкциях против России по чисто техническим причинам, а не из-за существенных разногласий между странами союза.

"Нет, сегодня решение не принято не из-за существенных разногласий, а скорее по техническим причинам, - сказала она, отвечая на вопрос журналиста. - Мы пока на этом этапе не имеем готового списка конкретных компаний и конкретных физических лиц. Под новые санкции должны попасть те лица в Донецке и Луганске, которые несут ответственность и тесно связаны с сепаратистами. Пока они не включены в списки, как те, что тесно связаны с событиями в Крыму", - сказала канцлер.

С 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, ЕС включил в новый список Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым в этом году ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи