ЕС будет координироваться с США при введении против России новых санкций в сфере финансов и энергетики

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Санкции, о введении которых в случае продолжения эскалации конфликта на Украине в субботу договорился саммит Евросоюза, могут коснуться финансового и энергетического секторов, сообщают западные СМИ. Конкретные предложения страны ЕС планируют разработать в течение недели.

Американские официальные лица работают в тесном контакте с Европейским союзом, чтобы координировать санкции по времени введения и жесткости, сообщает The Wall Street Journal. При этом американские санкции призваны оказать воздействие на людей, близких к принятию решений в Кремле, пишет газета.

Американские официальные лица проведут на неделе встречи с Американской торговой палатой, представители которой обеспокоены влиянием санкций на бизнес.

Между тем председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил журналистам по итогам встречи в Брюсселе, что ЕС может принять решение о новых экономических санкциях против России по ускоренной процедуре. Брюссель не говорит, что будет триггером для новых ограничительных мер.

В июле ЕС запретил компаниям и гражданам ЕС покупать или продавать новые акции, облигации и схожие финансовые инструменты (со сроком погашения свыше 90 дней) Сбербанка России, ВТБ, Россельхозбанка, ВЭБа, Газпромбанка. Были также введены ограничения на поставки в РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на шельфе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что разрабатываемые новые санкции могут затронуть те же сектора, что и предыдущие ограничительные меры: банковский, энергетический и оборонный, пишет The Financial Times.

По наиболее жесткому сценарию в рамках новых санкций России может быть запрещено размещать новые суверенные облигации, ей может быть ограничен доступ к синдицированным кредитам и покупке новых технологий для газовой промышленности (в частности, в сфере LNG), пишет издание. В то же время, говорят дипломаты, вероятно, эти меры могут быть оставлены на будущее, а лишь будет расширен круг российских компаний, которым будет ограничен доступ на европейский финансовый рынок.

По данным агентства Bloomberg, Евросоюз теоретически может распространить ограничения, введенные на финансовые инструменты ряда банков, также на суверенные облигации РФ, на частный сектор в целом, на синдицированные кредиты. Может быть запрещена продажа акций и облигаций подвергнутых санкциям отраслей, в частности, оборонной. Санкции могут быть расширены за счет отключения России от межбанковской системы SWIFT и включения в санкционный список новых лиц и компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи