ЕС будет координироваться с США при введении против России новых санкций в сфере финансов и энергетики

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Санкции, о введении которых в случае продолжения эскалации конфликта на Украине в субботу договорился саммит Евросоюза, могут коснуться финансового и энергетического секторов, сообщают западные СМИ. Конкретные предложения страны ЕС планируют разработать в течение недели.

Американские официальные лица работают в тесном контакте с Европейским союзом, чтобы координировать санкции по времени введения и жесткости, сообщает The Wall Street Journal. При этом американские санкции призваны оказать воздействие на людей, близких к принятию решений в Кремле, пишет газета.

Американские официальные лица проведут на неделе встречи с Американской торговой палатой, представители которой обеспокоены влиянием санкций на бизнес.

Между тем председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил журналистам по итогам встречи в Брюсселе, что ЕС может принять решение о новых экономических санкциях против России по ускоренной процедуре. Брюссель не говорит, что будет триггером для новых ограничительных мер.

В июле ЕС запретил компаниям и гражданам ЕС покупать или продавать новые акции, облигации и схожие финансовые инструменты (со сроком погашения свыше 90 дней) Сбербанка России, ВТБ, Россельхозбанка, ВЭБа, Газпромбанка. Были также введены ограничения на поставки в РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на шельфе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что разрабатываемые новые санкции могут затронуть те же сектора, что и предыдущие ограничительные меры: банковский, энергетический и оборонный, пишет The Financial Times.

По наиболее жесткому сценарию в рамках новых санкций России может быть запрещено размещать новые суверенные облигации, ей может быть ограничен доступ к синдицированным кредитам и покупке новых технологий для газовой промышленности (в частности, в сфере LNG), пишет издание. В то же время, говорят дипломаты, вероятно, эти меры могут быть оставлены на будущее, а лишь будет расширен круг российских компаний, которым будет ограничен доступ на европейский финансовый рынок.

По данным агентства Bloomberg, Евросоюз теоретически может распространить ограничения, введенные на финансовые инструменты ряда банков, также на суверенные облигации РФ, на частный сектор в целом, на синдицированные кредиты. Может быть запрещена продажа акций и облигаций подвергнутых санкциям отраслей, в частности, оборонной. Санкции могут быть расширены за счет отключения России от межбанковской системы SWIFT и включения в санкционный список новых лиц и компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции