"Газпром" ответил Financial Times на критику "Южного потока"

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Стоимость модернизации украинской газотранспортной системы оценивается минимум в $19,5 млрд, но при этом не снимает рисков для транзита российского газа в Европу, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в статье, опубликованной в Financial Times, в ответ на статью, в которой редактор издания раскритиковал "Южный поток".

"Газопровод "Южный поток" - решит эту проблему и по более низкой цене. "Южный поток" пользуется финансовой поддержкой лидирующих европейских стран и поддержкой стран-участниц, которые приветствовали альтернативный маршрут и источник для инвестиций, находящихся в кризисе экономик", - заявил Куприянов.

Как считает Куприянов, Еврокомиссия пытается задержать проект, исходя из сугубо политических соображений. "Создается впечатление, что Евросоюз готов прострелить себе ногу, блокируя проект, который увеличит его энергобезопасность и поможет удовлетворить растущие потребности в импорте энергоресурсов без затрат для европейских налогоплательщиков", - подчеркнул он.

Куприянов выразил надежду, что коммерческая логика будет превалировать.

Стоимость "Южного потока" мощностью 63 млрд кубометров газа в год оценивается в 15,5 млрд евро. Газопровод "Южный поток" будет проложен через Черное море от российского города Анапа до болгарского города Варна, а затем пройдет до австрийского газового хаба в Баумгартене.

Участниками проекта морского участка газопровода являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, германская Wintershall Holding и французская EDF - по 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи