"Дыра" в балансе Балтийского банка составила около 30 млрд рублей

С апреля разница между обязательствами и активами санируемого банка возросла на 10 млрд рублей

"Дыра" в балансе Балтийского банка составила около 30 млрд рублей
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - "Дыра" в балансе Балтийского банка составляет около 30 млрд рублей, рассказал директор департамента реструктуризации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Георгий Агапцев журналистам в Петербурге во вторник.

Со своей стороны Андрей Соколов, председатель правления Альфа-банка, который будет заниматься санацией, сообщи , что в апреле текущего года "дыра" в балансе Балтийского банка составляла чуть более 20 млрд рублей, в июле - уже около 30 млрд рублей. Таким образом, за это время банк потерял в активах около 10 млрд рублей.

ЦБ поручил до 1 ноября провести анализ, который покажет, за счет чего образовалась разница между заявленными и действительными активами.

Как сообщалось, Альфа-банк получит кредит на санацию Балтийского банка в размере 57,4 млрд рублей. В дальнейшем Балтийский банк будет присоединен к Альфа-банку.

Во вторник Агапцев сообщил, что льготная ставка по этому кредиту составит 0,51% годовых. "В соответствии с МСФО, этот льготный кредит на длительный срок должен был бы закрыть ту дыру, выявленную при проведении проверки этого банка. Естественно, если это был бы рыночный кредит, предоставленный на рыночных условиях, о закрытии финансовой дыры речи не могло бы идти", - пояснил он.

Как ранее сообщало АСВ, уставный капитал Балтийского банка будет уменьшен до 1 рубля, а потом в результате проведенной рекапитализации Альфа-банк станет основным акционером санируемого банка. АСВ также уточнило, что кредит на санацию в размере 57,4 млрд рублей выделяется на 10 лет, а присоединение Балтийского банка к Альфа-банку пройдет до конца 2020 года.

Изучая состояние Балтийского банка, ЦБ обнаружил признаки недобросовестных операций с активами. Из-за конфликта с акционерами банк не управлял вложениями на 30 млрд рублей, указывал регулятор. Акционерами Балтийского банка до санации были бизнесмены Олег Шигаев и Андрей Исаев.

Балтийский банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 71-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Альфа-банк - 7-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи