"Дыра" в балансе Балтийского банка составила около 30 млрд рублей

С апреля разница между обязательствами и активами санируемого банка возросла на 10 млрд рублей

"Дыра" в балансе Балтийского банка составила около 30 млрд рублей
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - "Дыра" в балансе Балтийского банка составляет около 30 млрд рублей, рассказал директор департамента реструктуризации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Георгий Агапцев журналистам в Петербурге во вторник.

Со своей стороны Андрей Соколов, председатель правления Альфа-банка, который будет заниматься санацией, сообщи , что в апреле текущего года "дыра" в балансе Балтийского банка составляла чуть более 20 млрд рублей, в июле - уже около 30 млрд рублей. Таким образом, за это время банк потерял в активах около 10 млрд рублей.

ЦБ поручил до 1 ноября провести анализ, который покажет, за счет чего образовалась разница между заявленными и действительными активами.

Как сообщалось, Альфа-банк получит кредит на санацию Балтийского банка в размере 57,4 млрд рублей. В дальнейшем Балтийский банк будет присоединен к Альфа-банку.

Во вторник Агапцев сообщил, что льготная ставка по этому кредиту составит 0,51% годовых. "В соответствии с МСФО, этот льготный кредит на длительный срок должен был бы закрыть ту дыру, выявленную при проведении проверки этого банка. Естественно, если это был бы рыночный кредит, предоставленный на рыночных условиях, о закрытии финансовой дыры речи не могло бы идти", - пояснил он.

Как ранее сообщало АСВ, уставный капитал Балтийского банка будет уменьшен до 1 рубля, а потом в результате проведенной рекапитализации Альфа-банк станет основным акционером санируемого банка. АСВ также уточнило, что кредит на санацию в размере 57,4 млрд рублей выделяется на 10 лет, а присоединение Балтийского банка к Альфа-банку пройдет до конца 2020 года.

Изучая состояние Балтийского банка, ЦБ обнаружил признаки недобросовестных операций с активами. Из-за конфликта с акционерами банк не управлял вложениями на 30 млрд рублей, указывал регулятор. Акционерами Балтийского банка до санации были бизнесмены Олег Шигаев и Андрей Исаев.

Балтийский банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 71-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Альфа-банк - 7-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости