"Дыра" в балансе Балтийского банка составила около 30 млрд рублей

С апреля разница между обязательствами и активами санируемого банка возросла на 10 млрд рублей

"Дыра" в балансе Балтийского банка составила около 30 млрд рублей
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - "Дыра" в балансе Балтийского банка составляет около 30 млрд рублей, рассказал директор департамента реструктуризации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Георгий Агапцев журналистам в Петербурге во вторник.

Со своей стороны Андрей Соколов, председатель правления Альфа-банка, который будет заниматься санацией, сообщи , что в апреле текущего года "дыра" в балансе Балтийского банка составляла чуть более 20 млрд рублей, в июле - уже около 30 млрд рублей. Таким образом, за это время банк потерял в активах около 10 млрд рублей.

ЦБ поручил до 1 ноября провести анализ, который покажет, за счет чего образовалась разница между заявленными и действительными активами.

Как сообщалось, Альфа-банк получит кредит на санацию Балтийского банка в размере 57,4 млрд рублей. В дальнейшем Балтийский банк будет присоединен к Альфа-банку.

Во вторник Агапцев сообщил, что льготная ставка по этому кредиту составит 0,51% годовых. "В соответствии с МСФО, этот льготный кредит на длительный срок должен был бы закрыть ту дыру, выявленную при проведении проверки этого банка. Естественно, если это был бы рыночный кредит, предоставленный на рыночных условиях, о закрытии финансовой дыры речи не могло бы идти", - пояснил он.

Как ранее сообщало АСВ, уставный капитал Балтийского банка будет уменьшен до 1 рубля, а потом в результате проведенной рекапитализации Альфа-банк станет основным акционером санируемого банка. АСВ также уточнило, что кредит на санацию в размере 57,4 млрд рублей выделяется на 10 лет, а присоединение Балтийского банка к Альфа-банку пройдет до конца 2020 года.

Изучая состояние Балтийского банка, ЦБ обнаружил признаки недобросовестных операций с активами. Из-за конфликта с акционерами банк не управлял вложениями на 30 млрд рублей, указывал регулятор. Акционерами Балтийского банка до санации были бизнесмены Олег Шигаев и Андрей Исаев.

Балтийский банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 71-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Альфа-банк - 7-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи