"Дыра" в балансе Балтийского банка составила около 30 млрд рублей

С апреля разница между обязательствами и активами санируемого банка возросла на 10 млрд рублей

"Дыра" в балансе Балтийского банка составила около 30 млрд рублей
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - "Дыра" в балансе Балтийского банка составляет около 30 млрд рублей, рассказал директор департамента реструктуризации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Георгий Агапцев журналистам в Петербурге во вторник.

Со своей стороны Андрей Соколов, председатель правления Альфа-банка, который будет заниматься санацией, сообщи , что в апреле текущего года "дыра" в балансе Балтийского банка составляла чуть более 20 млрд рублей, в июле - уже около 30 млрд рублей. Таким образом, за это время банк потерял в активах около 10 млрд рублей.

ЦБ поручил до 1 ноября провести анализ, который покажет, за счет чего образовалась разница между заявленными и действительными активами.

Как сообщалось, Альфа-банк получит кредит на санацию Балтийского банка в размере 57,4 млрд рублей. В дальнейшем Балтийский банк будет присоединен к Альфа-банку.

Во вторник Агапцев сообщил, что льготная ставка по этому кредиту составит 0,51% годовых. "В соответствии с МСФО, этот льготный кредит на длительный срок должен был бы закрыть ту дыру, выявленную при проведении проверки этого банка. Естественно, если это был бы рыночный кредит, предоставленный на рыночных условиях, о закрытии финансовой дыры речи не могло бы идти", - пояснил он.

Как ранее сообщало АСВ, уставный капитал Балтийского банка будет уменьшен до 1 рубля, а потом в результате проведенной рекапитализации Альфа-банк станет основным акционером санируемого банка. АСВ также уточнило, что кредит на санацию в размере 57,4 млрд рублей выделяется на 10 лет, а присоединение Балтийского банка к Альфа-банку пройдет до конца 2020 года.

Изучая состояние Балтийского банка, ЦБ обнаружил признаки недобросовестных операций с активами. Из-за конфликта с акционерами банк не управлял вложениями на 30 млрд рублей, указывал регулятор. Акционерами Балтийского банка до санации были бизнесмены Олег Шигаев и Андрей Исаев.

Балтийский банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 71-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Альфа-банк - 7-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи