Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Минэкономразвития рассказало о механизме рефинансирования банков под инвестпроекты

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития РФ внесло в правительство проект нормативного акта, необходимого для запуска механизма проектного финансирования, в рамках которого ЦБ будет выдавать банкам кредиты под залог инвестпроектов.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства, предлагается следующий механизм: инициатор инвестиционного проекта обращается в уполномоченный банк, который анализирует проект и принимает решение, готов ли он его кредитовать на условиях программы.

"Если банк согласен кредитовать проект, то документы направляются в межведомственную комиссию по отбору проектов, а также уполномоченному финансовому консультанту. Консультант, проанализировав проект, дает заключение. В свою очередь, межведомственная комиссия в случае положительного заключения консультанта принимает решение об отборе проекта для участия в программе, но может и отказать", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, после одобрения проекта банк заключает кредитный договор и может обратиться в Банк России за рефинансированием под залог прав требования по этому кредиту. Кроме того, по таким проектам планируется предоставлять государственные гарантии на 25% от общей суммы кредита.

Собеседник агентства также сообщил, что в настоящее время интерес к этому механизму проявляют как банки, так и компании реального сектора экономики.

В конце апреля ЦБ определил параметры предоставления банкам долгосрочных кредитов под инвестпроекты. Предполагалось, что такие кредиты будут выдаваться на срок до трех лет под 6,5% годовых (тогда ключевая ставка ЦБ была 7,5%). При этом максимальный размер эффективной ставки для конечного заемщика не должен превышать уровень ключевой ставки плюс 1 процентный пункт. На начальном этапе новый механизм будет доступен крупным банкам, величина капитала которых превышает 50 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи