Минэкономразвития рассказало о механизме рефинансирования банков под инвестпроекты

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития РФ внесло в правительство проект нормативного акта, необходимого для запуска механизма проектного финансирования, в рамках которого ЦБ будет выдавать банкам кредиты под залог инвестпроектов.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства, предлагается следующий механизм: инициатор инвестиционного проекта обращается в уполномоченный банк, который анализирует проект и принимает решение, готов ли он его кредитовать на условиях программы.

"Если банк согласен кредитовать проект, то документы направляются в межведомственную комиссию по отбору проектов, а также уполномоченному финансовому консультанту. Консультант, проанализировав проект, дает заключение. В свою очередь, межведомственная комиссия в случае положительного заключения консультанта принимает решение об отборе проекта для участия в программе, но может и отказать", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, после одобрения проекта банк заключает кредитный договор и может обратиться в Банк России за рефинансированием под залог прав требования по этому кредиту. Кроме того, по таким проектам планируется предоставлять государственные гарантии на 25% от общей суммы кредита.

Собеседник агентства также сообщил, что в настоящее время интерес к этому механизму проявляют как банки, так и компании реального сектора экономики.

В конце апреля ЦБ определил параметры предоставления банкам долгосрочных кредитов под инвестпроекты. Предполагалось, что такие кредиты будут выдаваться на срок до трех лет под 6,5% годовых (тогда ключевая ставка ЦБ была 7,5%). При этом максимальный размер эффективной ставки для конечного заемщика не должен превышать уровень ключевой ставки плюс 1 процентный пункт. На начальном этапе новый механизм будет доступен крупным банкам, величина капитала которых превышает 50 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости