Еврокомиссия оштрафовала Samsung, Philips и Infineon за ценовой сговор

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Samsung Electronics, Royal Philip и Infineon Technologies оштрафованы Еврокомиссией (ЕК) в общей сложности на 138 млн евро за фиксацию цен на микросхемы, используемые в мобильных телефонах и банковских картах, сообщает агентство Bloomberg.

Компании действовали в сговоре, принимая определенные решения в ответ на запросы клиентов о снижении цен на чипы, говорится в заявлении ЕК. Некоторые компании "приняли меры для скрытия сговора", заявил еврокомиссар по вопросам антимонопольной политики Хоакин Альмуниа.

Речь идет о периоде с сентября 2003 по сентябрь 2005 года. Еврокомиссия установила, что компании обменивались коммерческой информацией о ценах, клиентах, условиях контрактов и ряду других вопросов.

Наибольший штраф из трех компаний заплатит Infineon - 82,8 млн евро. Samsung придется заплатить в рамках этого дела штраф в 35,1 млн евро, Philips - 20,1 млн евро. Renesas Technology Corp. избежала штрафа, поскольку раскрыла факт сговора между компаниями.

Еврокомиссии было необходимо принять решение до 9 сентября текущего года, когда истекает 10-летний срок давности по этому делу.

Акции Philips, объявившей в четверг о намерении обжаловать решение ЕК, подорожали в ходе торгов на 1,2%. Infineon "отвергает все обвинения, как необоснованные, и готова обжаловать решение", заявила компания. Стоимость бумаг Infineon увеличилась на 0,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи