Еврокомиссия оштрафовала Samsung, Philips и Infineon за ценовой сговор

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Samsung Electronics, Royal Philip и Infineon Technologies оштрафованы Еврокомиссией (ЕК) в общей сложности на 138 млн евро за фиксацию цен на микросхемы, используемые в мобильных телефонах и банковских картах, сообщает агентство Bloomberg.

Компании действовали в сговоре, принимая определенные решения в ответ на запросы клиентов о снижении цен на чипы, говорится в заявлении ЕК. Некоторые компании "приняли меры для скрытия сговора", заявил еврокомиссар по вопросам антимонопольной политики Хоакин Альмуниа.

Речь идет о периоде с сентября 2003 по сентябрь 2005 года. Еврокомиссия установила, что компании обменивались коммерческой информацией о ценах, клиентах, условиях контрактов и ряду других вопросов.

Наибольший штраф из трех компаний заплатит Infineon - 82,8 млн евро. Samsung придется заплатить в рамках этого дела штраф в 35,1 млн евро, Philips - 20,1 млн евро. Renesas Technology Corp. избежала штрафа, поскольку раскрыла факт сговора между компаниями.

Еврокомиссии было необходимо принять решение до 9 сентября текущего года, когда истекает 10-летний срок давности по этому делу.

Акции Philips, объявившей в четверг о намерении обжаловать решение ЕК, подорожали в ходе торгов на 1,2%. Infineon "отвергает все обвинения, как необоснованные, и готова обжаловать решение", заявила компания. Стоимость бумаг Infineon увеличилась на 0,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости