ФРС активизирует шаги по созданию альтернативы LIBOR

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - ФРС США стремится активнее привлечь участников финансовых рынков к согласованию альтернативы ставке LIBOR, введение которой стало бы серьезным преобразованием для рынков общим объемом в сотни триллионов долларов, пишет газета Financial Times.

Восстановление надежности эталонных ставок для финансовых рынков стало приоритетом для глобальных регуляторов после выявления масштабных манипуляций со ставками LIBOR, стоивших банкам огромных штрафов. Регуляторы продвигают реформу LIBOR, которая гарантировала бы формирование ставки на основе реальных сделок, а также рассматривают использование безрисковых ставок в качестве альтернативы LIBOR.

В этом месяце ФРС активизирует обсуждение использования безрисковых процентных ставок в качестве эталонных с группой участников рынка, сформированной из числа представителей банков, управляющих компаний и торговых групп для обсуждения реформы процентных ставок. Среди членов группы - представители Международной ассоциации по свопам и деривативам, JPMorgan Chase, HSBC, Standard Chartered и BlackRock.

В качестве основы для безрисковой ставки - ставки процента за инвестиции, вероятность потерь в результате которых очень мала или вообще отсутствует, ФРС предлагает использовать либо ставки US Treasuries, либо general collateral repo rate - ставку активов, принимаемых в качестве обеспечения на рынке РЕПО.

В американском ЦБ считают, что безрисковые ставки были бы более четким ориентиром для некоторых операций, например, сделок со свопами на процентные ставки, однако участники рынка вынуждены пользоваться LIBOR в отсутствие альтернатив.

Эксперты предупреждают о возможности появления проблем на финансовых рынках, сокращения их ликвидности и возникновения сложностей с оценкой активов, если переход к новым ставкам не будет исключительно четко координироваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи