ФРС активизирует шаги по созданию альтернативы LIBOR

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - ФРС США стремится активнее привлечь участников финансовых рынков к согласованию альтернативы ставке LIBOR, введение которой стало бы серьезным преобразованием для рынков общим объемом в сотни триллионов долларов, пишет газета Financial Times.

Восстановление надежности эталонных ставок для финансовых рынков стало приоритетом для глобальных регуляторов после выявления масштабных манипуляций со ставками LIBOR, стоивших банкам огромных штрафов. Регуляторы продвигают реформу LIBOR, которая гарантировала бы формирование ставки на основе реальных сделок, а также рассматривают использование безрисковых ставок в качестве альтернативы LIBOR.

В этом месяце ФРС активизирует обсуждение использования безрисковых процентных ставок в качестве эталонных с группой участников рынка, сформированной из числа представителей банков, управляющих компаний и торговых групп для обсуждения реформы процентных ставок. Среди членов группы - представители Международной ассоциации по свопам и деривативам, JPMorgan Chase, HSBC, Standard Chartered и BlackRock.

В качестве основы для безрисковой ставки - ставки процента за инвестиции, вероятность потерь в результате которых очень мала или вообще отсутствует, ФРС предлагает использовать либо ставки US Treasuries, либо general collateral repo rate - ставку активов, принимаемых в качестве обеспечения на рынке РЕПО.

В американском ЦБ считают, что безрисковые ставки были бы более четким ориентиром для некоторых операций, например, сделок со свопами на процентные ставки, однако участники рынка вынуждены пользоваться LIBOR в отсутствие альтернатив.

Эксперты предупреждают о возможности появления проблем на финансовых рынках, сокращения их ликвидности и возникновения сложностей с оценкой активов, если переход к новым ставкам не будет исключительно четко координироваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости