Тимченко продал часть своей доли в "СИБУРе"

Долю бизнесмена в компании купил сын акционера банка "Россия" Кирилл Шамалов, пакет Тимченко в "СИБУРе" снизился до 15%

Тимченко продал часть своей доли в "СИБУРе"
Основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко во время общения с журналистами.
Фото: ИТАР-ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Сын акционера банка "Россия" Николая Шамалова, заместитель председателя правления "СИБУРа" Кирилл Шамалов купил 17% нефтегазохимического холдинга у бизнесмена Геннадия Тимченко, говорится в сообщении "СИБУРа". Таким образом, пакет Кирилла Шамалова в "СИБУРе" вырос до 21,3%, а доля Тимченко снизилась до 15,3%. Леонид Михельсон по-прежнему владеет 50,2% компании.

"СИБУР" сообщает, что покупателем пакета стало ООО "Яуза 12", принадлежащее Кириллу Шамалову 1982 года рождения, который ранее получил акции СИБУРа "в рамках программы стимулирования бывших и действующих менеджеров СИБУРа".

Тимченко и Михельсон владеют "СИБУРом" через Adine Development Inc. В 2010 году Газпромбанк при продаже "СИБУРа" Тимченко и главе "НОВАТЭКа" Михельсону оценил компанию в 225 млрд рублей без учета долга. Выручка "СИБУРа" по МСФО в 2013 году составила 270 млрд рублей, показатель EBITDA - 79 млрд рублей, чистая прибыль - 46 млрд рублей.

Действующий и бывший менеджмент ОАО "СИБУР Холдинг" (за исключением доли Кирилла Шамалова) теперь владеет 13,2%.

Геннадий Тимченко, который также является акционером банка "Россия", в марте вместе с банком попал под санкции США. Николай Шамалов, второй крупнейший акционер банка "Россия" (10,3%), внесен в санкционные списки ЕС и Канады. Его пакет находится в доверительном управлении "АБР Менеджмент".

За день до того как стало известно, что Тимченко попал в санкционные списки, он продал долю в трейдере Gunvor. Позднее бизнесмен вышел из капитала авиационных активов, в частности, бизнес-терминала в аэропорту "Пулково" (70% "Авиа Групп Норд"), одним из совладельцев которого также является Николай Шамалов. Кроме того Тимченко продал своему зятю Глебу Франку 30% группы "Русское море".

Кирилл Шамалов родился в Ленинграде. В 2004 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "юриспруденция". Начал свою трудовую деятельность в "Газпроме" главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности. В 2004 году работал в ФГУП "Рособоронэкспорт" в должности эксперта регионального департамента, занимался вопросами военно-технического сотрудничества со странами Западной Европы.

В 2005 году работал в Газпромбанке в должности ведущего юрисконсульта юридического департамента, где занимался правовым обеспечением корпоративных отношений. В 2005-2008 годах работал в аппарате правительства РФ в должности специалиста-эксперта, консультанта департамента экономики и финансов, занимался вопросами управления государственным имуществом, а также приватизации и реформирования государственных компаний.

В июне 2008 года Кирилл Шамалов был назначен на должность вице-президента "СИБУРа" по административной поддержке бизнеса. С января 2012 года - заместитель председателя правления ООО "СИБУР" - управляющей организации ОАО "СИБУР Холдинг". Сфера функциональной ответственности - административная поддержка бизнеса и связи с государственными органами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции