Минфин высказался против предоставления РЖД денег из ФНБ на выкуп ж/д "Мечела"

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – Минфин считает, что невозможно выделить РЖД деньги из ФНБ на выкуп железной дороги у "Мечела", пишут в пятницу "Ведомости" со ссылкой на представителя ведомства.

"И категорически никаких госгарантий", - подчеркнул собеседник газеты. По его словам, рабочий вариант финансирования выкупа предполагает, что деньги РЖД предоставит ВЭБ с "синхронизированным фондированием из средств банков" - основных кредиторов "Мечела".

Президент РЖД Владимир Якунин в четверг заявил, что монополия рассчитывает привлечь 70 млрд руб. из ФНБ на выкуп железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению у "Мечела". По его словам, ж/д компания может привлечь бридж-кредит в ФНБ под госгарантии, а возвращать деньги будет за счет взноса в свой капитал, который сделает государство. "Наше финансовое положение, объем инвестиционной программы самостоятельно такие проекты решать не позволяют", - так объяснил свою позицию Якунин.

Представитель "Мечела" подтвердил газете факт переговоров о продаже железной дороги, но отказался от других комментариев.

Линия длиной 321 км связывает один из ключевых активов "Мечела" - Эльгинское месторождение угля в Якутии с Байкало-Амурской магистралью. Металлургической компании ее строительство обошлось в $2,5 млрд. Продажа железной дороги - одно из условий реструктуризации долга "Мечела" (около $8,2 млрд на конец августа). Переговоры о реструктуризации компания ведет с начала года. Основные банки-кредиторы - ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк (на них приходится около $5,5 млрд обязательств) требовали отстранения основного владельца, председателя совета директоров "Мечела" Игоря Зюзина, предлагали конвертацию долга в акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции