Минфин высказался против предоставления РЖД денег из ФНБ на выкуп ж/д "Мечела"

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – Минфин считает, что невозможно выделить РЖД деньги из ФНБ на выкуп железной дороги у "Мечела", пишут в пятницу "Ведомости" со ссылкой на представителя ведомства.

"И категорически никаких госгарантий", - подчеркнул собеседник газеты. По его словам, рабочий вариант финансирования выкупа предполагает, что деньги РЖД предоставит ВЭБ с "синхронизированным фондированием из средств банков" - основных кредиторов "Мечела".

Президент РЖД Владимир Якунин в четверг заявил, что монополия рассчитывает привлечь 70 млрд руб. из ФНБ на выкуп железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению у "Мечела". По его словам, ж/д компания может привлечь бридж-кредит в ФНБ под госгарантии, а возвращать деньги будет за счет взноса в свой капитал, который сделает государство. "Наше финансовое положение, объем инвестиционной программы самостоятельно такие проекты решать не позволяют", - так объяснил свою позицию Якунин.

Представитель "Мечела" подтвердил газете факт переговоров о продаже железной дороги, но отказался от других комментариев.

Линия длиной 321 км связывает один из ключевых активов "Мечела" - Эльгинское месторождение угля в Якутии с Байкало-Амурской магистралью. Металлургической компании ее строительство обошлось в $2,5 млрд. Продажа железной дороги - одно из условий реструктуризации долга "Мечела" (около $8,2 млрд на конец августа). Переговоры о реструктуризации компания ведет с начала года. Основные банки-кредиторы - ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк (на них приходится около $5,5 млрд обязательств) требовали отстранения основного владельца, председателя совета директоров "Мечела" Игоря Зюзина, предлагали конвертацию долга в акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи