Российское эмбарго негативно сказалось на британском рынке груш

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Российский запрет на импорт фруктов из стран ЕС негативно повлиял на цены на британские груши, несмотря на то, что Великобритания не экспортирует их в Россию, заявил глава отраслевой организации "Английские яблоки и груши" (English Apples & Pears, EAP) Эдриан Барлоу в интервью агентству Bloomberg.

"Произошел эффект домино, для яблок не в такой сильной степени, как для груш", - отметил он.

Барлоу утверждает, что планы властей ЕС оказать помощь рынку за счет бесплатного распределения доли продукции и отказа от сбора части урожая "чрезвычайно важны для поддержки цен". "Для всех - производителей в этой стране и на континенте тоже - важно, чтобы цены не рухнули. Падение цен может быть отличной новостью для потребителей, но ненадолго, а в долгосрочной перспективе за это придется расплачиваться", - считает эксперт.

По оценкам EAP, урожай груш в Англии в этом году будет немного ниже, чем в прошлом - 20 тыс. тонн, при этом потребительский спрос оценивается в 150 тыс. тонн и покрывается в основном за счет импорта.

При этом урожай яблок, как ожидается, вырастет до 110 тыс. тонн в 2014 году с 90 тыс. тонн в 2013 году. Британский рынок яблок защищен от российского эмбарго, поскольку британцы предпочитают небольшие местные яблоки отборным крупным плодам из стран континентальной Европы, отметил Э.Барлоу.

В 2013 году Великобритания поставила за пределы Евросоюза яблок на 230 тыс. евро, но ни яблоки, ни груши из этой страны не импортировались в РФ, свидетельствуют данные Статистического управления ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости