Решение вопроса о почтовом банке отложили до принятия новых законов

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Решение вопроса о создании почтового банка отложено до принятия нового закона о почтовой связи и закона об акционировании "Почты России". Соответствующее решение было принято в пятницу на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по проекту стратегии "Почты России" до 2018 года.

Как заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров, позиция министерства остается неизменной - всем жителям России должны быть доступны банковские услуги. В сельской местности "Почта России" зачастую - единственный вариант предоставления финансовых услуг.

Никифоров рассчитывает, что законы об акционировании "Почты" и о почтовой связи будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию. Последний уже принят в первом чтении, но ко второму чтению депутаты подготовили около 700 поправок. После того, как законом будет сформирована модель развития "Почты", будет понятно место и роль финансовых услуг, пояснил Никифоров. Он надеется, что решения по почтовому банку могут быть приняты уже в этом году.

Он отметил, что решение о том, в каком формате "Почта" будет оказывать банковские услуги (через дочерний банк или получение собственной банковской лицензии), можно будет обсуждать после того, как будет принят закон "О почтовой связи", определяющий финансовую модель предприятия.

Министерство по-прежнему считает, что почтовый банк должен быть ограничен по функционалу и предоставлять базовый набор услуг физлицам - депозит, кредит и банковская карта. Почтовый банк не должен заниматься валютными операциями, операциями с ценными бумагами и кредитованием юридических лиц, считает Никифоров.

Почтовый банк займет нишу, в которой почти не работают сейчас крупные игроки - оказание услуг в сельской местности и небольших населенных пунктах. Создание банка позволит "Почте России" сохранить свою сеть отделений и повышать зарплату сотрудникам. "Это совершенно разумный подход, который мы шаг за шагом отстаиваем", - подчеркнул глава Минкомсвязи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи