Решение вопроса о почтовом банке отложили до принятия новых законов

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Решение вопроса о создании почтового банка отложено до принятия нового закона о почтовой связи и закона об акционировании "Почты России". Соответствующее решение было принято в пятницу на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по проекту стратегии "Почты России" до 2018 года.

Как заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров, позиция министерства остается неизменной - всем жителям России должны быть доступны банковские услуги. В сельской местности "Почта России" зачастую - единственный вариант предоставления финансовых услуг.

Никифоров рассчитывает, что законы об акционировании "Почты" и о почтовой связи будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию. Последний уже принят в первом чтении, но ко второму чтению депутаты подготовили около 700 поправок. После того, как законом будет сформирована модель развития "Почты", будет понятно место и роль финансовых услуг, пояснил Никифоров. Он надеется, что решения по почтовому банку могут быть приняты уже в этом году.

Он отметил, что решение о том, в каком формате "Почта" будет оказывать банковские услуги (через дочерний банк или получение собственной банковской лицензии), можно будет обсуждать после того, как будет принят закон "О почтовой связи", определяющий финансовую модель предприятия.

Министерство по-прежнему считает, что почтовый банк должен быть ограничен по функционалу и предоставлять базовый набор услуг физлицам - депозит, кредит и банковская карта. Почтовый банк не должен заниматься валютными операциями, операциями с ценными бумагами и кредитованием юридических лиц, считает Никифоров.

Почтовый банк займет нишу, в которой почти не работают сейчас крупные игроки - оказание услуг в сельской местности и небольших населенных пунктах. Создание банка позволит "Почте России" сохранить свою сеть отделений и повышать зарплату сотрудникам. "Это совершенно разумный подход, который мы шаг за шагом отстаиваем", - подчеркнул глава Минкомсвязи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи