Средние доходы американцев упали на 5% в 2010-2013 годах

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Доходы американцев упали на 5% в 2010-2013 годах, при этом разница между доходами богатых и бедных граждан выросла, говорится в анализе потребительских финансов за 2010-2013 годы, проведенном Федеральной резервной системой. Регулятор проводит такие исследования каждые три года.

По данным ФРС, доходы американцев, подсчитанные до налогов и с поправкой на инфляцию, в среднем сократились в указанный период на 5%, с $49 тыс. в год до $46,7 тыс. При этом медианное значение, в большей степени отражающее показатели наиболее богатых и бедных домохозяйств, повысилось на 4% и составило $87,2 тыс.

Средний показатель среди 10% наиболее обеспеченных граждан вырос на 2%, до $223,2 тыс. Доля общих доходов, полученных 3% самых состоятельных американцев, подскочила до 30,5% в 2013 году против 27,7% тремя годами ранее.

Как отмечают эксперты, такая ситуация свидетельствует о растущей пропасти между богатыми и бедными в США, что связано с разными источниками дохода этих категорий. Если взять 10% домохозяйств с максимальным доходом, то выяснится, что лишь 46,7% их заработка составляет собственно зарплата, остальное приходится на доходы от инвестиций и недвижимости. Именно эта группа больше всего выиграла от ралли на фондовом рынке (индекс S&P 500 в 2010-2013 гг. вырос на 47%) и рынке недвижимости (индекс S&P/Case Shiller поднялся на 13,4%).

При этом наиболее бедные американцы живут главным образом на зарплату, в 2013 году составлявшую 73,7% их годового дохода.

Возможно, одними из наиболее показательных стали данные о доходах от семейного бизнеса. Медианное значение показателя упало в 2010-2013 годах на 20%, тогда как среднее арифметическое - выросло на 15%. Иными словами, многие семьи, владеющие крупным бизнесом, получили существенный прирост прибыли, тогда как за счет множества мелких предпринимателей, едва сводящих концы с концами, общая картина получается довольно пессимистичной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости