Средние доходы американцев упали на 5% в 2010-2013 годах

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Доходы американцев упали на 5% в 2010-2013 годах, при этом разница между доходами богатых и бедных граждан выросла, говорится в анализе потребительских финансов за 2010-2013 годы, проведенном Федеральной резервной системой. Регулятор проводит такие исследования каждые три года.

По данным ФРС, доходы американцев, подсчитанные до налогов и с поправкой на инфляцию, в среднем сократились в указанный период на 5%, с $49 тыс. в год до $46,7 тыс. При этом медианное значение, в большей степени отражающее показатели наиболее богатых и бедных домохозяйств, повысилось на 4% и составило $87,2 тыс.

Средний показатель среди 10% наиболее обеспеченных граждан вырос на 2%, до $223,2 тыс. Доля общих доходов, полученных 3% самых состоятельных американцев, подскочила до 30,5% в 2013 году против 27,7% тремя годами ранее.

Как отмечают эксперты, такая ситуация свидетельствует о растущей пропасти между богатыми и бедными в США, что связано с разными источниками дохода этих категорий. Если взять 10% домохозяйств с максимальным доходом, то выяснится, что лишь 46,7% их заработка составляет собственно зарплата, остальное приходится на доходы от инвестиций и недвижимости. Именно эта группа больше всего выиграла от ралли на фондовом рынке (индекс S&P 500 в 2010-2013 гг. вырос на 47%) и рынке недвижимости (индекс S&P/Case Shiller поднялся на 13,4%).

При этом наиболее бедные американцы живут главным образом на зарплату, в 2013 году составлявшую 73,7% их годового дохода.

Возможно, одними из наиболее показательных стали данные о доходах от семейного бизнеса. Медианное значение показателя упало в 2010-2013 годах на 20%, тогда как среднее арифметическое - выросло на 15%. Иными словами, многие семьи, владеющие крупным бизнесом, получили существенный прирост прибыли, тогда как за счет множества мелких предпринимателей, едва сводящих концы с концами, общая картина получается довольно пессимистичной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи