Средние доходы американцев упали на 5% в 2010-2013 годах

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Доходы американцев упали на 5% в 2010-2013 годах, при этом разница между доходами богатых и бедных граждан выросла, говорится в анализе потребительских финансов за 2010-2013 годы, проведенном Федеральной резервной системой. Регулятор проводит такие исследования каждые три года.

По данным ФРС, доходы американцев, подсчитанные до налогов и с поправкой на инфляцию, в среднем сократились в указанный период на 5%, с $49 тыс. в год до $46,7 тыс. При этом медианное значение, в большей степени отражающее показатели наиболее богатых и бедных домохозяйств, повысилось на 4% и составило $87,2 тыс.

Средний показатель среди 10% наиболее обеспеченных граждан вырос на 2%, до $223,2 тыс. Доля общих доходов, полученных 3% самых состоятельных американцев, подскочила до 30,5% в 2013 году против 27,7% тремя годами ранее.

Как отмечают эксперты, такая ситуация свидетельствует о растущей пропасти между богатыми и бедными в США, что связано с разными источниками дохода этих категорий. Если взять 10% домохозяйств с максимальным доходом, то выяснится, что лишь 46,7% их заработка составляет собственно зарплата, остальное приходится на доходы от инвестиций и недвижимости. Именно эта группа больше всего выиграла от ралли на фондовом рынке (индекс S&P 500 в 2010-2013 гг. вырос на 47%) и рынке недвижимости (индекс S&P/Case Shiller поднялся на 13,4%).

При этом наиболее бедные американцы живут главным образом на зарплату, в 2013 году составлявшую 73,7% их годового дохода.

Возможно, одними из наиболее показательных стали данные о доходах от семейного бизнеса. Медианное значение показателя упало в 2010-2013 годах на 20%, тогда как среднее арифметическое - выросло на 15%. Иными словами, многие семьи, владеющие крупным бизнесом, получили существенный прирост прибыли, тогда как за счет множества мелких предпринимателей, едва сводящих концы с концами, общая картина получается довольно пессимистичной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции