Операторы связи смогут оплачивать заказанные абонентами услуги

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Операторы связи могут получить право оплачивать услуги, заказанные их абонентами - физлицами, сообщил агентству "Интерфаксу" заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов. Такую норму, по его словам, планируется предусмотреть в готовящемся законопроекте об использовании мобильных платежей.

Право оплачивать услуги, заказанные абонентами, позволит использовать для оплаты услуг мобильные телефоны с тарифом, предусматривающим отсрочку платежа, пояснил Платонов. "На сегодняшний день гражданин может по этой схеме оплачивать только услугу связи, все остальное запрещено законом. Мы предлагаем внести изменения, которые позволят оплачивать другие услуги, в том числе, и госуслуги по такой же схеме", - сказал он.

В качестве примера оплаты постоянно повторяющихся услуг Платонов привел оплату парковок в Москве, когда человеку приходится многократно обмениваться sms с оператором. " Сначала он подтверждает, что он хочет эту услугу получить, потом подтверждает, что согласен с тарифом, потом подтверждает сам платеж. Мы считаем, что это избыточно, и хотим убрать необходимость подтверждения тарифа в том случае, если пользователь уже об этом тарифе знает", - пояснил он.

То есть предполагается, что абонент будет извещаться о стоимости тарифа один раз. В дальнейшем извещения будут приходить только об изменении тарифа оператором связи или самой услуги. При увеличении тарифа за услугу операторы будут обязаны сообщить об этом абоненту и получить его согласие на новый тариф.

В законе также сохранится необходимость получения согласия гражданина на списание средств. Еще одна группа поправок касается использования телефонов с корпоративным номером, которые сейчас не имеют возможности оплачивать услуги. Предполагается, что им будет предоставлена такая возможность через отдельный кошелек.

Говоря об ограничении суммы платежа, Платонов отметил, что это не является предметом ведения ни закона о национальной платежной системе, ни закона о связи. "С точки зрения борьбы с легализацией доходов это закрыто другой законодательной базой, лимиты определены, за них никто выходить не собирается, да и необходимости нет при стоимости услуг, о которых мы говорим. Риски мошенничества не больше, чем по другим услугам, которые уже оказываются", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи