Таджикский суд отклонил кассацию Фирташа по делу о национализации "Таджиказота"

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Высший экономический суд Таджикистана отклонил кассационную жалобу компании Ostark Ventures Ltd., входящей в холдинг Group DF Дмитрия Фирташа, на решение суда нижестоящей инстанции о национализации ЗАО "Таджиказот". Кассационная жалоба была направлена в суд 31 июля.

Экономический суд Хатлонской области 23 июня признал недействительным договор купли-продажи 75% акций "Таджиказота", так как инвестор не выполнил взятых на себя обязательств. В частности, в договоре инвестор обязался обеспечить работу завода, однако в реальности предприятие простаивает уже третий год.

Инвестор считает, что это объясняется форс-мажорными обстоятельствами: предприятие не может работать без природного газа, который не поставляется в республику, поскольку Узбекистан отказывается возобновить экспорт газа в страну. "Как инвестор, мы надлежащим образом выполнили все условия договора", - говорилось в комментарии Group DF к решению суда.

По данным Group DF, за все годы владения таджикским заводом - с декабря 2002 года - компаниями, аффилированными с Group DF, было вложено в СП ЗАО "Таджиказот" более $17 млн в уставной капитал и развитие предприятия. С момента создания СП в бюджет Таджикистана внесено 45,6 млн сомони (около $9,2 млн) в виде налогов.

Акционерами "Таджиказота" являются Ostark Ventures Ltd. (75% акций), правительство Таджикистана (20%). Еще 5% акций принадлежит гражданину Таджикистана Хайрулло Саидову - сыну опального таджикского бизнесмена Зайда Саидова, который в прошлом году был приговорен к лишению свободы сроком 26 лет.

Ранее в апреле экономический суд столицы Таджикистана признал недействительной сделку о покупке компанией Фирташа 95% акций швейной фабрики "Гулистон" и постановил передать активы предприятия в распоряжение правительства республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее