Кубок конфедераций-2017

Таджикский суд отклонил кассацию Фирташа по делу о национализации "Таджиказота"

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Высший экономический суд Таджикистана отклонил кассационную жалобу компании Ostark Ventures Ltd., входящей в холдинг Group DF Дмитрия Фирташа, на решение суда нижестоящей инстанции о национализации ЗАО "Таджиказот". Кассационная жалоба была направлена в суд 31 июля.

Экономический суд Хатлонской области 23 июня признал недействительным договор купли-продажи 75% акций "Таджиказота", так как инвестор не выполнил взятых на себя обязательств. В частности, в договоре инвестор обязался обеспечить работу завода, однако в реальности предприятие простаивает уже третий год.

Инвестор считает, что это объясняется форс-мажорными обстоятельствами: предприятие не может работать без природного газа, который не поставляется в республику, поскольку Узбекистан отказывается возобновить экспорт газа в страну. "Как инвестор, мы надлежащим образом выполнили все условия договора", - говорилось в комментарии Group DF к решению суда.

По данным Group DF, за все годы владения таджикским заводом - с декабря 2002 года - компаниями, аффилированными с Group DF, было вложено в СП ЗАО "Таджиказот" более $17 млн в уставной капитал и развитие предприятия. С момента создания СП в бюджет Таджикистана внесено 45,6 млн сомони (около $9,2 млн) в виде налогов.

Акционерами "Таджиказота" являются Ostark Ventures Ltd. (75% акций), правительство Таджикистана (20%). Еще 5% акций принадлежит гражданину Таджикистана Хайрулло Саидову - сыну опального таджикского бизнесмена Зайда Саидова, который в прошлом году был приговорен к лишению свободы сроком 26 лет.

Ранее в апреле экономический суд столицы Таджикистана признал недействительной сделку о покупке компанией Фирташа 95% акций швейной фабрики "Гулистон" и постановил передать активы предприятия в распоряжение правительства республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи