Таджикский суд отклонил кассацию Фирташа по делу о национализации "Таджиказота"

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Высший экономический суд Таджикистана отклонил кассационную жалобу компании Ostark Ventures Ltd., входящей в холдинг Group DF Дмитрия Фирташа, на решение суда нижестоящей инстанции о национализации ЗАО "Таджиказот". Кассационная жалоба была направлена в суд 31 июля.

Экономический суд Хатлонской области 23 июня признал недействительным договор купли-продажи 75% акций "Таджиказота", так как инвестор не выполнил взятых на себя обязательств. В частности, в договоре инвестор обязался обеспечить работу завода, однако в реальности предприятие простаивает уже третий год.

Инвестор считает, что это объясняется форс-мажорными обстоятельствами: предприятие не может работать без природного газа, который не поставляется в республику, поскольку Узбекистан отказывается возобновить экспорт газа в страну. "Как инвестор, мы надлежащим образом выполнили все условия договора", - говорилось в комментарии Group DF к решению суда.

По данным Group DF, за все годы владения таджикским заводом - с декабря 2002 года - компаниями, аффилированными с Group DF, было вложено в СП ЗАО "Таджиказот" более $17 млн в уставной капитал и развитие предприятия. С момента создания СП в бюджет Таджикистана внесено 45,6 млн сомони (около $9,2 млн) в виде налогов.

Акционерами "Таджиказота" являются Ostark Ventures Ltd. (75% акций), правительство Таджикистана (20%). Еще 5% акций принадлежит гражданину Таджикистана Хайрулло Саидову - сыну опального таджикского бизнесмена Зайда Саидова, который в прошлом году был приговорен к лишению свободы сроком 26 лет.

Ранее в апреле экономический суд столицы Таджикистана признал недействительной сделку о покупке компанией Фирташа 95% акций швейной фабрики "Гулистон" и постановил передать активы предприятия в распоряжение правительства республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи