ЕС согласовал новый пакет санкций в отношении России

Информацию о санкциях, которые вскоре должен одобрить Совет ЕС, могут опубликовать уже во вторник

ЕС согласовал новый пакет санкций в отношении России
Фото: Reuters, Francois Lenoir

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Комитет постоянных представителей стран ЕС достиг консенсуса по поводу обсуждавшихся в пятницу новых ограничительных мер в отношении России, сообщил "Интерфаксу" в Брюсселе источник в ЕС.

"Постпреды согласовали пакет. Теперь предстоит решение на уровне Совета ЕС. Оно будет в начале следующей недели, как и официальная публикация", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, как и ожидалось, "речь идет о мерах в области финансовых рынков, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий". По его словам, достигнута договоренность о расширении санкционного списка на лиц, поддерживавших отношения с ополчением в Донецке, как это было поручено Европейским советом.

Дипломатический источник в ЕС сообщил, что необходимое "техническое, юридическое и лингвистическое завершение заключения" состоится в субботу и воскресенье. Формальное решение будет принято по письменной процедуре, которая будет запущена в понедельник утром.

"После принятия решения информация будет опубликована в Официальном журнале ЕС, скорее всего, во вторник", - сказал дипломат.

В коммюнике официального представителя Европейской внешнеполитической службы, распространенном в Брюсселе, говорится, что Европейский союз приветствует соглашение о прекращении огня, достигнутое в Минске в пятницу на встрече трехсторонней контактной группы.

"Соглашение о прекращении огня должно теперь соблюдаться и полностью выполняться всеми вовлеченными сторонами", - отмечается в заявлении.

"Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул представитель Европейской внешнеполитической службы.

Неотъемлемой частью такого решения, считают в Брюсселе, должны стать постоянный мониторинг российско-украинской границы и недопущение на территорию Украины вооруженных групп.

В конце августа в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором было принято решение о продолжении санкционной политики в отношении России. Лидеры стран - членов ЕС поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по новым санкциям против РФ.

С 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, под санкции попал Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

Теги: ЕС, санкции
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи