ЕС согласовал новый пакет санкций в отношении России

Информацию о санкциях, которые вскоре должен одобрить Совет ЕС, могут опубликовать уже во вторник

ЕС согласовал новый пакет санкций в отношении России
Фото: Reuters, Francois Lenoir

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Комитет постоянных представителей стран ЕС достиг консенсуса по поводу обсуждавшихся в пятницу новых ограничительных мер в отношении России, сообщил "Интерфаксу" в Брюсселе источник в ЕС.

"Постпреды согласовали пакет. Теперь предстоит решение на уровне Совета ЕС. Оно будет в начале следующей недели, как и официальная публикация", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, как и ожидалось, "речь идет о мерах в области финансовых рынков, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий". По его словам, достигнута договоренность о расширении санкционного списка на лиц, поддерживавших отношения с ополчением в Донецке, как это было поручено Европейским советом.

Дипломатический источник в ЕС сообщил, что необходимое "техническое, юридическое и лингвистическое завершение заключения" состоится в субботу и воскресенье. Формальное решение будет принято по письменной процедуре, которая будет запущена в понедельник утром.

"После принятия решения информация будет опубликована в Официальном журнале ЕС, скорее всего, во вторник", - сказал дипломат.

В коммюнике официального представителя Европейской внешнеполитической службы, распространенном в Брюсселе, говорится, что Европейский союз приветствует соглашение о прекращении огня, достигнутое в Минске в пятницу на встрече трехсторонней контактной группы.

"Соглашение о прекращении огня должно теперь соблюдаться и полностью выполняться всеми вовлеченными сторонами", - отмечается в заявлении.

"Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул представитель Европейской внешнеполитической службы.

Неотъемлемой частью такого решения, считают в Брюсселе, должны стать постоянный мониторинг российско-украинской границы и недопущение на территорию Украины вооруженных групп.

В конце августа в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором было принято решение о продолжении санкционной политики в отношении России. Лидеры стран - членов ЕС поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по новым санкциям против РФ.

С 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, под санкции попал Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

Теги: ЕС, санкции
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Минтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возрастаМинтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возраста
Как отметили в ведомстве, это коснется только неработающих пенсионеровПодробнее
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00