Киев собрался за пять лет избавиться от необходимости закупать российский газ

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Украина в течение пяти лет может полностью перестать зависеть от России в газовом вопросе. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью программе "ТСН. Неделя" на канале "1+1".

"Не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от РФ", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что когда нынешнее правительство Украины начало работу, в украинских газовых хранилищах было 5 млрд куб м газа. "Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно", - сказал премьер.

"Сейчас у нас уже около 16 млрд кубических метров газа. Из 25 млрд, которые мы покупаем в России, 15 мы уже стали покупать в ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию", - отметил Яценюк.

Он напомнил, что основной реверсный маршрут запущен недавно, - это 10 млрд куб м газа в год через Словакию. По словам Яценюка, эти объемы помогут стране пережить зиму, но нужно еще 5 млрд куб м. "Тепло не будет, сразу предупреждаю, - но не замерзнем", - заверил премьер.

Премьер-министр также отметил, что правительство борется с коррупцией в энергетическом секторе. "Это не всем нравится, в первую очередь бывшим олигархам Виктора Януковича. Будем отбирать имущество, исключительно на законных основаниях, которое они украли у государства. Будем повышать ренты, заставлять платить налоги", - заявил Яценюк.

16 июня этого года РФ ввела режим предоплаты и прекратила поставки топлива на Украину. Это произошло после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности.

В тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" намерен получить с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 млрд. Киев , в свою очередь, требует установить справедливую цену на топливо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи