Киев собрался за пять лет избавиться от необходимости закупать российский газ

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Украина в течение пяти лет может полностью перестать зависеть от России в газовом вопросе. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью программе "ТСН. Неделя" на канале "1+1".

"Не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от РФ", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что когда нынешнее правительство Украины начало работу, в украинских газовых хранилищах было 5 млрд куб м газа. "Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно", - сказал премьер.

"Сейчас у нас уже около 16 млрд кубических метров газа. Из 25 млрд, которые мы покупаем в России, 15 мы уже стали покупать в ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию", - отметил Яценюк.

Он напомнил, что основной реверсный маршрут запущен недавно, - это 10 млрд куб м газа в год через Словакию. По словам Яценюка, эти объемы помогут стране пережить зиму, но нужно еще 5 млрд куб м. "Тепло не будет, сразу предупреждаю, - но не замерзнем", - заверил премьер.

Премьер-министр также отметил, что правительство борется с коррупцией в энергетическом секторе. "Это не всем нравится, в первую очередь бывшим олигархам Виктора Януковича. Будем отбирать имущество, исключительно на законных основаниях, которое они украли у государства. Будем повышать ренты, заставлять платить налоги", - заявил Яценюк.

16 июня этого года РФ ввела режим предоплаты и прекратила поставки топлива на Украину. Это произошло после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности.

В тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" намерен получить с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 млрд. Киев , в свою очередь, требует установить справедливую цену на топливо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости