Киев собрался за пять лет избавиться от необходимости закупать российский газ

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Украина в течение пяти лет может полностью перестать зависеть от России в газовом вопросе. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью программе "ТСН. Неделя" на канале "1+1".

"Не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от РФ", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что когда нынешнее правительство Украины начало работу, в украинских газовых хранилищах было 5 млрд куб м газа. "Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно", - сказал премьер.

"Сейчас у нас уже около 16 млрд кубических метров газа. Из 25 млрд, которые мы покупаем в России, 15 мы уже стали покупать в ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию", - отметил Яценюк.

Он напомнил, что основной реверсный маршрут запущен недавно, - это 10 млрд куб м газа в год через Словакию. По словам Яценюка, эти объемы помогут стране пережить зиму, но нужно еще 5 млрд куб м. "Тепло не будет, сразу предупреждаю, - но не замерзнем", - заверил премьер.

Премьер-министр также отметил, что правительство борется с коррупцией в энергетическом секторе. "Это не всем нравится, в первую очередь бывшим олигархам Виктора Януковича. Будем отбирать имущество, исключительно на законных основаниях, которое они украли у государства. Будем повышать ренты, заставлять платить налоги", - заявил Яценюк.

16 июня этого года РФ ввела режим предоплаты и прекратила поставки топлива на Украину. Это произошло после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности.

В тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" намерен получить с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 млрд. Киев , в свою очередь, требует установить справедливую цену на топливо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции