Падение ВВП Японии во II квартале стало максимальным за пять лет

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Оценка снижения ВВП Японии во втором квартале 2014 года пересмотрена в худшую сторону - до 7,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные. Падение ВВП стало максимальным с первого квартала 2009 года.

Предварительные данные оценивали падение японской экономики в 6,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали ухудшение оценки до минус 7%.

Оценка снижения капитальных инвестиций во втором квартале пересмотрена до 5,1% с 2,5%, потребительских расходов - до 5,3% с 5,2%.

Падение ВВП является следствием повышения налога на потребление в стране с апреля этого года с 5% до 8%. В соответствии с планами премьер-министра Японии Синдзо Абэ, он будет вновь повышен в октябре 2015 года - до 10%. Однако это произойдет лишь при условии благоприятной экономической ситуации в стране.

"Все труднее прогнозировать, сможет ли Абэ поднять налог до 10%, - отмечает экономист Nomura Securities в Токио Минору Ногимори. - Принятие этого решения не будет легким для правительства с учетом текущей экономической ситуации".

На прошлой неделе министр финансов Японии Таро Асо дал понять, что правительство страны обеспокоено негативными последствиями апрельского повышения налога на потребление и намерено подготовить план дополнительной поддержки экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи