Кубок конфедераций-2017

Падение ВВП Японии во II квартале стало максимальным за пять лет

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Оценка снижения ВВП Японии во втором квартале 2014 года пересмотрена в худшую сторону - до 7,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные. Падение ВВП стало максимальным с первого квартала 2009 года.

Предварительные данные оценивали падение японской экономики в 6,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали ухудшение оценки до минус 7%.

Оценка снижения капитальных инвестиций во втором квартале пересмотрена до 5,1% с 2,5%, потребительских расходов - до 5,3% с 5,2%.

Падение ВВП является следствием повышения налога на потребление в стране с апреля этого года с 5% до 8%. В соответствии с планами премьер-министра Японии Синдзо Абэ, он будет вновь повышен в октябре 2015 года - до 10%. Однако это произойдет лишь при условии благоприятной экономической ситуации в стране.

"Все труднее прогнозировать, сможет ли Абэ поднять налог до 10%, - отмечает экономист Nomura Securities в Токио Минору Ногимори. - Принятие этого решения не будет легким для правительства с учетом текущей экономической ситуации".

На прошлой неделе министр финансов Японии Таро Асо дал понять, что правительство страны обеспокоено негативными последствиями апрельского повышения налога на потребление и намерено подготовить план дополнительной поддержки экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи