Компенсация роста

Российский рынок акций в среду упал ниже отметки 800 пунктов по индексу РТС, компенсировав почти весь рост накануне, продажи подогревались негативной динамикой мировых фондовых площадок и нефти

Компенсация роста
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в среду упал ниже отметки 800 пунктов по индексу РТС, компенсировав почти весь рост накануне, продажи подогревались негативной динамикой мировых фондовых площадок и нефти.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных бумаг упала на 3,6-15,2%, индекс РТС откатился до 788,98 пункта (-9,26%), индекс ММВБ - до 689,71 пункта (-8,67%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 21,3 пункта, что говорит об ожидании спекулянтами возможного роста рынка.

Лучше рынка выглядели акции "Норникеля", днем падавшие более чем на 10%, а к вечеру сократившие снижение до 0,6% на фоне появившихся покупок в отсутствие каких-либо новостей.

Остальные бумаги заметно упали в цене: "Газпром" (-8,2% на ФБ ММВБ), ВТБ (-10,8%), "ЛУКОЙЛ" (-11,8%), "Роснефть" (-6,6%), "Газпром нефть" (-10,2%), Сбербанк России (-13,7%), "Татнефть" (-11,5%), "Сургутнефтегаз" (-8,3%), "Транснефть" (-8,7%).

Внешний фон в среду был умеренно негативным, что подогревало коррекцию рынков вниз после недавнего роста.

С одной стороны, опубликованная в среду в Европе экономическая статистика оказалась относительно неплохой: число безработных в Великобритании в сентябре выросло на 31,8 тыс. при прогнозах роста на 36 тыс., а рост потребительских цен в еврозоне в сентябре замедлился до 3,6% с 3,8% в августе, что совпало с ожиданиями. Кроме того, в США вышел ряд неплохих корпоративных отчетов: прибыль Coca-Cola без учета некоторых статей баланса в третьем квартале составила 83 цента на акцию, ожидалось 77 центов, а прибыль JPMorgan в третьем квартале составила 11 центов на акцию при прогнозах убытка в 18 центов.

С другой, вышедшая в США экономическая статистика оказалась откровенно слабой: розничные продажи в сентябре упали на 1,2% (ожидалось снижение на 0,7%), цены производителей упали на 0,4% (совпало с ожиданиями), индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в октябре упал до минус 24,6 пункта (ожидалось снижение до минус 10 пунктов с минус 7,4 пункта в сентябре).

В итоге мировые рынки в среду снижались: европейские индексы потеряли 5-8%, также откатом открылись торги в США (американские индексы к моменту закрытию торгов в России упали на 2,8-4,3%), нефть свалилась в район $75 за баррель WTI. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе в среду снизилась на $3,21 относительно уровня закрытия торгов 14 октября и составила $75,42 за баррель, накануне контракт подешевел на $2,56.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок шарахается из стороны в сторону на низких объемах. "Во вторник выросли, в среду зафиксировали прибыль, особых идей нет. Поскольку покупка вообще практически отсутствует, котировки падают. Господдержки рынка нет, объемы операций низкие, поскольку играют одни мелкие спекулянты. Рынок продолжает "качаться на качелях" вокруг 800 пунктов по РТС", - сказал он.

"В США вышли вроде неплохие отчеты ряда компаний, но они не смогли переломить негативного настроя спекулянтов. Из внутренних новостей негативом является отказ ТГК-4 от оферты и подобные попытки со стороны ТГК-2, что не способствует оптимизму в секторе генерирующих компаний. Думаю, что рынок сможет ожить не раньше конца ноября, когда в США пройдут президентские выборы. А до этого нас ждет болтанка", - добавил Волков.

Как отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов, после нескольких дней бешеных скачек, когда котировки акций в течение торговой сессии поднимались и падали на 15-20%, отдельные трейдеры, вероятно, задумались об отдыхе для своих лошадей. "Боливар очень устал и не выдержит двух дней роста" - стало девизом многих инвесторов, поспешивших зафиксировать прибыль после взлета индекса РТС накануне почти на 10%. Невольную поддержку продажам российских акций оказала глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен, по словам которой американская экономика уже вступила в рецессию", - считает он.

Аналитик компании "Атон" Ксения Аношина обратила внимание на слабые производственные результаты "Новолипецкого МК" за 9 месяцев 2008 г., а также снижение компанией годовых прогнозов по выручке и по производству на фоне мирового финансового кризиса. Высокую волатильность бумаг "Норникеля" аналитик связывает с приближением даты приема документов на выкуп акций компании (аналитик полагает, что выкуп 4,2% пакета акций ГМК все же состоится).

В целом, по мнению Аношиной, четверг не предвещает улучшения на фондовых рынках, а очередная порция слабой статистики из США может ухудшить ситуацию. Так, выйдет индекс потребительских цен за сентябрь (ожидается рост на 0,1%) и по обращениям за пособиями по безработице в октябре (если будет больше 500 тыс. - очень негативно). Тот факт, что в среду рынки проигнорировали позитивную корпоративную отчетность, свидетельствует о негативных экономических ожиданиях инвесторов. Ближайший уровень поддержки по индексу РТС расположен на уровне 760 пунктов, а по ММВБ - на уровне 655 пунктов, считает представитель "Атона".

Как отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, рухнувшие цены на нефть вновь лишили поддержки российский рынок акций. "Со своих максимумов в июле нефтяные цены упали уже на 45%, установив очередной годовой минимум. Министерство энергетики США и Международное энергетическое агентство пересмотрели прогнозы потребления нефтепродуктов на следующий год в сторону понижения, последовав за снижением прогнозов роста мирового ВВП со стороны МВФ. Также настроения на рынках ухудшились под давлением пессимистичных прогнозов относительно корпоративных прибылей компаний. Основанием для слабых прогнозов остаются накопившиеся проблемы в экономике и заметное ухудшение ситуации на рынке труда США", - констатирует он.

Наблюдавшееся в последние месяцы укрепление доллара наряду с наметившемся спадом в экономиках ключевых торговых партнеров США вызовут снижение экспорта, что дополнительно ослабит рост американского ВВП. Во втором полугодии 2007 г. сохранять положительные темпы роста удавалось во многом благодаря росту экспорта, однако в обозримом будущем эта тенденция, скорее всего, претерпит изменения, считает Дуэль.

В свою очередь аналитики Deutsche Bank Ярослав Лисоволик и Георгий Карташов надеются, что помощь рынку акций РФ в ближайшее время окажут антикризисные меры российского правительства. "Подписание президентом РФ Дмитрием Медведевым закона о мерах по поддержке финансовой системы РФ означает, что соответствующие антикризисные меры начнут действовать уже в ближайшие дни. Это должно способствовать повышению уровня ликвидности в банковской системе и формированию предпосылок для роста на фондовом рынке", - отмечают аналитики в своем обзоре.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в среду сильнее остальных упали бумаги "РусГидро" (-18,9%), банка "Возрождение" (-15,2%), "Северстали" (-15,6%), "Белона" (-13,9%), МТС (-13,9%).

Выросли акции "Кузбассэнерго" (+8,3%), "Уралсвязьинформа" (+7,1%), "Дорогобужа" (+1,5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил за день всего $7,766 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 17,312 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 5,58 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи