Попытки лондонских банков обойти ограничения бонусных выплат вызвали раздражение Брюсселя

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Еврокомиссар по внутренним рынкам и сектору финансовых услуг Мишель Барнье раскритиковал попытки крупных банков, базирующихся в лондонском Сити, обойти новые ограничения Евросоюза в отношении верхней границы премиальных выплат банковским топ-менеджерам, пишет Financial Times.

В частности, банки используют денежные пособия и возмещение затрат, чтобы компенсировать сократившиеся бонусы. Барнье заявил, что испытывает "серьезную озабоченность" в связи с сообщениями об использовании пособий". Еврокомиссар призвал "продемонстрировать коллективный упреждающий подход и разобраться с утверждениями о пренебрежении если не буквой, то духом законов ЕС".

Именно в Сити банкирам часто платят больше, чем их коллегам в других странах ЕС. Британские власти называли ограничения премий в банковском секторе незаконными и непродуманными, министр финансов Великобритании Джордж Осборн говорил о том, что они повредят финансовой стабильности, поскольку будут поощрять раздувание фиксированного вознаграждения. Однако Лондон проиграл эту политическую битву, управление банковского надзора Prudential Regulatory Authority (PRA) страны со следующего года будет отвечать за соблюдение новых требований.

PRA считает денежные пособия в банковском секторе частью фиксированной оплаты труда, а не премиальных выплат, поэтому ведомство утвердило подобные планы для целого ряда банков, включая Barclays, Standard Chartered, Goldman Sachs и HSBC. Отличие от заработной платы в том, что пособия можно корректировать ежегодно и они не облагаются сборами в пенсионные фонды.

Однако европейские власти считают такую классификацию неверной, поскольку подобные пособия в банковском секторе получают только руководители высшего звена, их действие ограничено по времени, иногда их выплата аннулируется.

Барнье призвал EBA поделиться результатами расследования по этому вопросу до конца сентября, чтобы обеспечить возможность координированного реагирования стран Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости