Попытки лондонских банков обойти ограничения бонусных выплат вызвали раздражение Брюсселя

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Еврокомиссар по внутренним рынкам и сектору финансовых услуг Мишель Барнье раскритиковал попытки крупных банков, базирующихся в лондонском Сити, обойти новые ограничения Евросоюза в отношении верхней границы премиальных выплат банковским топ-менеджерам, пишет Financial Times.

В частности, банки используют денежные пособия и возмещение затрат, чтобы компенсировать сократившиеся бонусы. Барнье заявил, что испытывает "серьезную озабоченность" в связи с сообщениями об использовании пособий". Еврокомиссар призвал "продемонстрировать коллективный упреждающий подход и разобраться с утверждениями о пренебрежении если не буквой, то духом законов ЕС".

Именно в Сити банкирам часто платят больше, чем их коллегам в других странах ЕС. Британские власти называли ограничения премий в банковском секторе незаконными и непродуманными, министр финансов Великобритании Джордж Осборн говорил о том, что они повредят финансовой стабильности, поскольку будут поощрять раздувание фиксированного вознаграждения. Однако Лондон проиграл эту политическую битву, управление банковского надзора Prudential Regulatory Authority (PRA) страны со следующего года будет отвечать за соблюдение новых требований.

PRA считает денежные пособия в банковском секторе частью фиксированной оплаты труда, а не премиальных выплат, поэтому ведомство утвердило подобные планы для целого ряда банков, включая Barclays, Standard Chartered, Goldman Sachs и HSBC. Отличие от заработной платы в том, что пособия можно корректировать ежегодно и они не облагаются сборами в пенсионные фонды.

Однако европейские власти считают такую классификацию неверной, поскольку подобные пособия в банковском секторе получают только руководители высшего звена, их действие ограничено по времени, иногда их выплата аннулируется.

Барнье призвал EBA поделиться результатами расследования по этому вопросу до конца сентября, чтобы обеспечить возможность координированного реагирования стран Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости