Сбербанк призвал изменить требования к инвестпроектам для привлечения рефинансирования

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Сбербанк пока не привлекает рефинансирование у ЦБ РФ под залог кредитов на инвестпроекты и пока не видит у этого перспектив, сообщил "Интерфаксу" директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин.

"У нас есть кредитные линии, но они еще не использованы - нам просто нечего сдать. Клиенты заключили с нами договора, но еще не использовали эти кредиты. Мы не видим перспектив в ближайшее время, если правительство кардинально не изменит требования к инвестпроектам. Сейчас по этому инструменту можно привлечь всего 50 млрд рублей, а это капля в море", - сказал Лякин.

Он уточнил, что, по его оценке, требованиям правительства сейчас соответствуют около восьми проектов по всей России, часть из которых приходится на Сбербанк.

"Надо определить критерии, чтобы это были долгосрочные кредиты с хорошим качеством - это огромная работа. Я понимаю Банк России - он не хочет выдавать деньги под неизвестно что. Нужен контроль за исполнением этих проектов, масса требований, которые явно не дело Центрального банка и коммерческих банков. Это должно определить правительство", - отметил топ-менеджер. По его мнению, обозначенный ранее лимит по инструменту в 50 млрд рублей является тестовым. Лякин уточнил, что для Сбербанка основным инструментом привлечения рефинансирования от ЦБ РФ сейчас являются кредиты под нерыночные активы.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщала, что соглашения о предоставлении кредитов под залог инвестпроектов заключены с семью банками.

Программа по предоставлению кредитов под залог ссуд на инвестпроекты предполагает выдачу трехлетних ссуд. Всего на программу на начальном этапе выделен лимит 50 млрд рублей, первые сделки по рефинансированию еще не прошли. Получить кредиты ЦБ под залог инвестпроекта смогут банки с капиталом 100 млрд рублей и выше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи