Сбербанк призвал изменить требования к инвестпроектам для привлечения рефинансирования

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Сбербанк пока не привлекает рефинансирование у ЦБ РФ под залог кредитов на инвестпроекты и пока не видит у этого перспектив, сообщил "Интерфаксу" директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин.

"У нас есть кредитные линии, но они еще не использованы - нам просто нечего сдать. Клиенты заключили с нами договора, но еще не использовали эти кредиты. Мы не видим перспектив в ближайшее время, если правительство кардинально не изменит требования к инвестпроектам. Сейчас по этому инструменту можно привлечь всего 50 млрд рублей, а это капля в море", - сказал Лякин.

Он уточнил, что, по его оценке, требованиям правительства сейчас соответствуют около восьми проектов по всей России, часть из которых приходится на Сбербанк.

"Надо определить критерии, чтобы это были долгосрочные кредиты с хорошим качеством - это огромная работа. Я понимаю Банк России - он не хочет выдавать деньги под неизвестно что. Нужен контроль за исполнением этих проектов, масса требований, которые явно не дело Центрального банка и коммерческих банков. Это должно определить правительство", - отметил топ-менеджер. По его мнению, обозначенный ранее лимит по инструменту в 50 млрд рублей является тестовым. Лякин уточнил, что для Сбербанка основным инструментом привлечения рефинансирования от ЦБ РФ сейчас являются кредиты под нерыночные активы.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщала, что соглашения о предоставлении кредитов под залог инвестпроектов заключены с семью банками.

Программа по предоставлению кредитов под залог ссуд на инвестпроекты предполагает выдачу трехлетних ссуд. Всего на программу на начальном этапе выделен лимит 50 млрд рублей, первые сделки по рефинансированию еще не прошли. Получить кредиты ЦБ под залог инвестпроекта смогут банки с капиталом 100 млрд рублей и выше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции