Сбербанк призвал изменить требования к инвестпроектам для привлечения рефинансирования

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Сбербанк пока не привлекает рефинансирование у ЦБ РФ под залог кредитов на инвестпроекты и пока не видит у этого перспектив, сообщил "Интерфаксу" директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин.

"У нас есть кредитные линии, но они еще не использованы - нам просто нечего сдать. Клиенты заключили с нами договора, но еще не использовали эти кредиты. Мы не видим перспектив в ближайшее время, если правительство кардинально не изменит требования к инвестпроектам. Сейчас по этому инструменту можно привлечь всего 50 млрд рублей, а это капля в море", - сказал Лякин.

Он уточнил, что, по его оценке, требованиям правительства сейчас соответствуют около восьми проектов по всей России, часть из которых приходится на Сбербанк.

"Надо определить критерии, чтобы это были долгосрочные кредиты с хорошим качеством - это огромная работа. Я понимаю Банк России - он не хочет выдавать деньги под неизвестно что. Нужен контроль за исполнением этих проектов, масса требований, которые явно не дело Центрального банка и коммерческих банков. Это должно определить правительство", - отметил топ-менеджер. По его мнению, обозначенный ранее лимит по инструменту в 50 млрд рублей является тестовым. Лякин уточнил, что для Сбербанка основным инструментом привлечения рефинансирования от ЦБ РФ сейчас являются кредиты под нерыночные активы.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщала, что соглашения о предоставлении кредитов под залог инвестпроектов заключены с семью банками.

Программа по предоставлению кредитов под залог ссуд на инвестпроекты предполагает выдачу трехлетних ссуд. Всего на программу на начальном этапе выделен лимит 50 млрд рублей, первые сделки по рефинансированию еще не прошли. Получить кредиты ЦБ под залог инвестпроекта смогут банки с капиталом 100 млрд рублей и выше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи