Бывший трейдер Societe Generale Кервьель досрочно вышел из тюрьмы

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель, чьи несанкционированные операции нанесли французскому банку ущерб в размере почти 5 млрд евро, в понедельник досрочно покинул тюрьму, сообщают французские СМИ со ссылкой на France-Presse.

Как ранее сообщал адвокат трейдера, остаток срока его клиент проведет на свободе с электронным браслетом на руке. Апелляционный суд разрешил Кервьелю выходить из дома с 7.30 до 20.30 в будние дни, а в выходные и праздники его свобода передвижения ограничена не будет.

В общей сложности француз провел за решеткой меньше пяти месяцев. "Я очень счастлив выйти отсюда. Я хочу кардинально поменять свою жизнь, хочу вести нормальную жизнь со своими близкими, создать семью и наконец иметь возможность наслаждаться жизнью", - заявил Кервьель поджидавшим его репортерам.

В октябре 2010 года исправительный суд Парижа признал Кервьеля виновным в злоупотреблении доверием, подлоге и в подложном вводе документов в информационную систему. Мошенник без санкции открыл позиции на фондовом рынке на сумму более 50 млрд евро, в результате чего Societe Generale был нанесен убыток в 4,9 млрд евро. Тогда Кервьель был приговорен к пяти годам тюремного заключения (два из них - условно) и к полной компенсации нанесенного им ущерба.

В марте 2014 года кассационный суд Франции отклонил апелляцию на приговор, согласно которому бывший трейдер Societe Generale был приговорен к тюремному заключению. При этом Кервьеля освободили от уплаты гигантской компенсации банку.

После вынесения приговора в 2010 году Кервьель провел в тюрьме около месяца, но был освобожден из-под стражи до завершения разбирательства.

Бывший трейдер настаивает на том, что руководство банка знало о его игре на фьючерсном рынке, но закрывало на это глаза, пока махинации приносили прибыль. Однако апелляционный суд подчеркнул в своем решении, что тот факт, что система контроля за действиями сотрудников в Societe Generale работала со сбоями, никак не оправдывает действия нарушителя.

Нашумевшая история Кервьеля, о которой он уже написал книгу, ляжет в основу фильма французского сценариста и режиссера Кристофа Барратье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи