Бывший трейдер Societe Generale Кервьель досрочно вышел из тюрьмы

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель, чьи несанкционированные операции нанесли французскому банку ущерб в размере почти 5 млрд евро, в понедельник досрочно покинул тюрьму, сообщают французские СМИ со ссылкой на France-Presse.

Как ранее сообщал адвокат трейдера, остаток срока его клиент проведет на свободе с электронным браслетом на руке. Апелляционный суд разрешил Кервьелю выходить из дома с 7.30 до 20.30 в будние дни, а в выходные и праздники его свобода передвижения ограничена не будет.

В общей сложности француз провел за решеткой меньше пяти месяцев. "Я очень счастлив выйти отсюда. Я хочу кардинально поменять свою жизнь, хочу вести нормальную жизнь со своими близкими, создать семью и наконец иметь возможность наслаждаться жизнью", - заявил Кервьель поджидавшим его репортерам.

В октябре 2010 года исправительный суд Парижа признал Кервьеля виновным в злоупотреблении доверием, подлоге и в подложном вводе документов в информационную систему. Мошенник без санкции открыл позиции на фондовом рынке на сумму более 50 млрд евро, в результате чего Societe Generale был нанесен убыток в 4,9 млрд евро. Тогда Кервьель был приговорен к пяти годам тюремного заключения (два из них - условно) и к полной компенсации нанесенного им ущерба.

В марте 2014 года кассационный суд Франции отклонил апелляцию на приговор, согласно которому бывший трейдер Societe Generale был приговорен к тюремному заключению. При этом Кервьеля освободили от уплаты гигантской компенсации банку.

После вынесения приговора в 2010 году Кервьель провел в тюрьме около месяца, но был освобожден из-под стражи до завершения разбирательства.

Бывший трейдер настаивает на том, что руководство банка знало о его игре на фьючерсном рынке, но закрывало на это глаза, пока махинации приносили прибыль. Однако апелляционный суд подчеркнул в своем решении, что тот факт, что система контроля за действиями сотрудников в Societe Generale работала со сбоями, никак не оправдывает действия нарушителя.

Нашумевшая история Кервьеля, о которой он уже написал книгу, ляжет в основу фильма французского сценариста и режиссера Кристофа Барратье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи