Бывший трейдер Societe Generale Кервьель досрочно вышел из тюрьмы

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель, чьи несанкционированные операции нанесли французскому банку ущерб в размере почти 5 млрд евро, в понедельник досрочно покинул тюрьму, сообщают французские СМИ со ссылкой на France-Presse.

Как ранее сообщал адвокат трейдера, остаток срока его клиент проведет на свободе с электронным браслетом на руке. Апелляционный суд разрешил Кервьелю выходить из дома с 7.30 до 20.30 в будние дни, а в выходные и праздники его свобода передвижения ограничена не будет.

В общей сложности француз провел за решеткой меньше пяти месяцев. "Я очень счастлив выйти отсюда. Я хочу кардинально поменять свою жизнь, хочу вести нормальную жизнь со своими близкими, создать семью и наконец иметь возможность наслаждаться жизнью", - заявил Кервьель поджидавшим его репортерам.

В октябре 2010 года исправительный суд Парижа признал Кервьеля виновным в злоупотреблении доверием, подлоге и в подложном вводе документов в информационную систему. Мошенник без санкции открыл позиции на фондовом рынке на сумму более 50 млрд евро, в результате чего Societe Generale был нанесен убыток в 4,9 млрд евро. Тогда Кервьель был приговорен к пяти годам тюремного заключения (два из них - условно) и к полной компенсации нанесенного им ущерба.

В марте 2014 года кассационный суд Франции отклонил апелляцию на приговор, согласно которому бывший трейдер Societe Generale был приговорен к тюремному заключению. При этом Кервьеля освободили от уплаты гигантской компенсации банку.

После вынесения приговора в 2010 году Кервьель провел в тюрьме около месяца, но был освобожден из-под стражи до завершения разбирательства.

Бывший трейдер настаивает на том, что руководство банка знало о его игре на фьючерсном рынке, но закрывало на это глаза, пока махинации приносили прибыль. Однако апелляционный суд подчеркнул в своем решении, что тот факт, что система контроля за действиями сотрудников в Societe Generale работала со сбоями, никак не оправдывает действия нарушителя.

Нашумевшая история Кервьеля, о которой он уже написал книгу, ляжет в основу фильма французского сценариста и режиссера Кристофа Барратье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции