ВЭБ попросил Минфин скорректировать инвестдекларацию для выкупа ипотечных бондов у "санкционных" банков

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) обратился в Минфин с просьбой скорректировать инвестиционную декларацию, чтобы он смог выкупить ипотечные облигации у банков, попавших под санкции США и ЕС, рассказал в интервью "Интерфаксу" директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Международные санкции запрещают рейтинговым агентствам присваивать рейтинги любым долгосрочным долговым обязательствам банков, оказавшихся под санкциями США и ЕС. Подпавшие под эти ограничения Сбербанк России, Газпромбанк и ВТБ участвуют в госпрограмме поддержки ипотеки, в рамках которой они выдавали кредиты на приобретение строящегося жилья по низкой процентной ставке (не выше 11% годовых). ВЭБ, в свою очередь, обязался выкупить у них облигации, обеспеченные этими ипотечными кредитами, за счет пенсионных накоплений и собственных средств по средневзвешенной ставке купона 7% годовых.

"Санкции на нас фактически никак не влияют, но могут возникнуть сложности с рейтингами выпусков облигаций. Мы пока с этим не сталкивались. Проблемы есть в основном с ипотечными ценными бумагами. Пока рейтинговые агентства отказались рейтинговать только новые выпуски государственных банков, которые подпали под санкции. Насчет остальных банков информации пока нет", - сказал Попов.

Он отметил, что в действующей инвестдекларации ВЭБа для ипотечных ценных бумаг прописано, что рейтинг должен быть присвоен именно выпуску. Для всех остальных - корпоративных, субфедеральных облигаций - рейтинг может быть либо у эмитента, либо у выпуска.

"Раньше нам это не мешало, потому что всегда, если у эмитента есть рейтинг, агентство в автоматическом режиме присваивало этот рейтинг и выпуску. Мы обратились в министерство финансов, чтобы нам в данной ситуации поправили инвестиционную декларацию и прописали для ипотечных бумаг такие же условия как для остальных ценных бумаг. Я надеюсь, что Минфин нам пойдет навстречу", - заявил Попов.

Программа инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку работала с 2010 по 2013 год. За это время ВЭБ приобрел выпуски облигаций с ипотечным покрытием на общую сумму 48,34 млрд рублей. Эмиссия и выкуп ВЭБом ипотечных облигаций должны состояться до конца 2014 года. Банки, которые не успеют это сделать, будут наказаны штрафом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи