ЕС в третий раз отклонил предложение Google по урегулированию претензий конкурентов

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия (ЕК), выступающая в качестве основного антимонопольного регулятора ЕС, в третий раз отклонила предложение американского интернет-гиганта Google по урегулированию претензий относительно нарушения европейского антимонопольного законодательства, пишет Financial Times.

Решение отклонить предложенные в феврале изменения поискового алгоритма стало неожиданностью, поскольку ранее глава антимонопольного органа Евросоюза Хоакин Альмуния называл эти меры "адекватными". Однако, вероятно, еще большим сюрпризом стало беспрецедентное решение предоставить Google четвертую попытку убедить своих конкурентов в том, что она действительно намерена предоставить всем равные условия при выводе результатов поиска по запросам в интернет-поисковике.

Google собрал против себя многочисленных недоброжелателей, которые в итоге настояли на отмене сделки. В их число входят крупные IT-компании, такие, как Microsoft и Expedia, европейские издательские корпорации, включая Axel Springer, и высокопоставленные политики, преимущественно из Франции и Германии.

Они обвиняют компанию в использовании доминирующего положения на рынке интернет-рекламы для продвижения собственных продуктов и сервисов, копировании отзывов на отели и рестораны у конкурентов, а также в соглашениях с сайтами и разработчиками ПО, которые препятствуют конкуренции на рынке рекламы. На долю Google приходится около 90% всех поисковых запросов европейцев.

По мнению ряда юристов, поворот в деле может случиться в ноябре, когда новый президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назначит нового еврокомиссара по вопросам конкуренции, который может занять более жесткую позицию и принять решение начать формальное расследование в отношении Google. Штраф по итогам расследования может составить до 10% мировой выручки компании, или порядка $6 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи