Мировые банки заменили российских заемщиков турецкими

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Объем кредитования турецких компаний превышает аналогичный показатель для российских заемщиков вот уже несколько месяцев, что является самым длительным периодом почти за год. Агентство Bloomberg объясняет это настороженным отношением международных банков к России в свете украинского кризиса.

С апреля по август 2014 года турецкие компании получили кредиты на сумму $16,5 млрд, и по итогам каждого из этих месяцев объем привлеченных средств оказывался выше, чем в корпоративном секторе РФ, свидетельствуют данные Bloomberg. Последний раз аналогичная тенденция наблюдалась в течение столь долгого времени на протяжении пяти месяцев по сентябрь прошлого года.

Зарубежные банки из-за санкций стараются воздерживаться от кредитования российских заемщиков и искать им альтернативу. "Нынешняя ситуация в России создала огромный поток ликвидности, и эта ликвидность ищет пристанище. Турция - лучшая гавань для этих средств, учитывая бум в обрабатывающей промышленности и расцвет предпринимательства. Все это создает спрос на корпоративные кредиты, удовлетворить который самостоятельно турецкие банки не могут", - заявил Bloomberg глава управления синдицированных займов по Европе в Standard Chartered Хирен Сингарай.

Сделка по привлечению ВТБ, вторым по величине банком РФ, синдицированного кредита на $1,5 млрд может не состояться из-за санкций США и ЕС, говорили юристы. А турецкий Akbank в августе получил синдицированный кредит международных банков на такую же сумму для финансирования внешнеторговых операций.

Экономисты ожидают роста ВВП Турции на 3,1% в 2014 году, еврозоны - лишь на 0,9%. В ближайшие 4 года турецкие власти планируют вложить $100 млрд в инфраструктурные проекты, включая строительство нового моста через Босфор. По оценкам BBVA, эти проекты потребуют не менее $50 млрд долгового финансирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи