Мировые банки заменили российских заемщиков турецкими

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Объем кредитования турецких компаний превышает аналогичный показатель для российских заемщиков вот уже несколько месяцев, что является самым длительным периодом почти за год. Агентство Bloomberg объясняет это настороженным отношением международных банков к России в свете украинского кризиса.

С апреля по август 2014 года турецкие компании получили кредиты на сумму $16,5 млрд, и по итогам каждого из этих месяцев объем привлеченных средств оказывался выше, чем в корпоративном секторе РФ, свидетельствуют данные Bloomberg. Последний раз аналогичная тенденция наблюдалась в течение столь долгого времени на протяжении пяти месяцев по сентябрь прошлого года.

Зарубежные банки из-за санкций стараются воздерживаться от кредитования российских заемщиков и искать им альтернативу. "Нынешняя ситуация в России создала огромный поток ликвидности, и эта ликвидность ищет пристанище. Турция - лучшая гавань для этих средств, учитывая бум в обрабатывающей промышленности и расцвет предпринимательства. Все это создает спрос на корпоративные кредиты, удовлетворить который самостоятельно турецкие банки не могут", - заявил Bloomberg глава управления синдицированных займов по Европе в Standard Chartered Хирен Сингарай.

Сделка по привлечению ВТБ, вторым по величине банком РФ, синдицированного кредита на $1,5 млрд может не состояться из-за санкций США и ЕС, говорили юристы. А турецкий Akbank в августе получил синдицированный кредит международных банков на такую же сумму для финансирования внешнеторговых операций.

Экономисты ожидают роста ВВП Турции на 3,1% в 2014 году, еврозоны - лишь на 0,9%. В ближайшие 4 года турецкие власти планируют вложить $100 млрд в инфраструктурные проекты, включая строительство нового моста через Босфор. По оценкам BBVA, эти проекты потребуют не менее $50 млрд долгового финансирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции