Российско-китайский инвестфонд купит долю в "Детском мире"

Фонд, созданный РФПИ и China Investment Corporation, может получить около 10% в "Детском мире", сделка не предусматривает допэмиссии

Российско-китайский инвестфонд купит долю в "Детском мире"
Открытие флагманского магазина "Детский мир" на Воздвиженке
Фото: ИТАР-ТАСС, Красильников Станислав

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation) достиг "принципиальной договоренности" об инвестировании в компанию "Детский мир", принадлежащую АФК "Система", говорится в сообщении фонда.

Размер доли в "Детском мире", которую может получить РКИФ, не раскрывается. Президент АФК Михаил Шамолин в конце августа в ходе телефонной конференции говорил, что "Система" ведет переговоры с инвесторами о продаже около 10% в "Детском мире".

Доля, которую может получить РКИФ, миноритарная, сказал "Интерфаксу" представитель РФПИ. По его словам, сделку планируется закрыть в течение месяца. Структура сделки не предусматривает допэмиссии акций "Детского мира".

В то же время АФК "Система" заявила, что подписание обязывающих соглашений ожидается до конца года - после проведения соответствующих корпоративных процедур и получения согласований регуляторов. Структура и параметры сделки сейчас обсуждаются сторонами.

Согласно договоренностям с РКИФ, большая часть средств фонда планируется направить на дальнейшее развитие сети, в частности, на открытие новых магазинов и строительство дополнительных логистических центров. "Мы рады возможности инвестировать в уникальную компанию, "Детский мир", которая сочетает лидирующие позиции на рынке с динамичным развитием - около трети магазинов сети были открыты за последние два года", - сказал со-генеральный директор РКИФ Кирилл Дмитриев, процитированный в сообщении.

"Это (соглашение с РКИФ - ИФ) важный этап для АФК "Система" в расширении ее партнерских связей в Азии. АФК "Система" имеет большой опыт в развитии компаний и создания из них лидеров рынка. "Детский мир" - быстроразвивающаяся компания с отличными перспективами роста и талантливой командой менеджмента. Дополнительные инвестиции РКИФ поддержат развитие сети "Детского мира" в России и будут способствовать дальнейшему росту стоимости бизнеса", - отметил президент АФК Михаил Шамолин.

"Детский мир" планировал провести IPO весной 2014 года, сообщали источники в банковских кругах, однако размещение не состоялось из-за ухудшения ситуации на рынке. АФК "Система" сохраняет планы IPO "Детского мира" и ждет подходящей конъюнктуры для размещения. "Мы смотрим за ситуацией, ждем правильный момент. Компания готова, компания может выйти хоть завтра. Когда мы решим, что конъюнктура правильная, такое решение (об IPO - ИФ) будет принято", - говорил ранее Шамолин.

Кроме того, АФК рассматривала возможность привлечения стороннего инвестора в капитал "Детского мира". В мае Шамолин говорил, что "Система" может продать до 30% акций "Детского мира" в рамках private placement и ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

Группа "Детский мир" объединяет сеть одноименных магазинов товаров для детей, магазины ELC и luxury-центр "Детская галерея "Якиманка". На 30 июня сеть магазинов объединяла 265 магазинов в России и Казахстане, сеть ELC была представлена 32 магазинами в России.

Управляющая компания группы - ОАО "Детский мир" - принадлежит АФК "Система" (владеет 74%). У "Детского мира" есть квазиказначейский пакет - 25,03% находятся на балансе дочерней компании "ДМ-Финанс". В этом году она была преобразована из ООО в ЗАО, а в августе было принято решение о присоединении к "ДМ-Финансу" выделяемой из "Детского мира" компании "ДМФ-Инвест". Реструктуризация проводится для упрощения юридической структуры "Детского мира", говорил тогда представитель компании.

Выручка "Детского мира" по итогам прошлого года выросла на 30,3%, до 36 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи