В "Мечеле" заявили о рентабельности железной дороги к Эльге для РЖД

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - РЖД смогут зарабатывать на железной дороге Улак-Эльга, выкупив ее у "Мечела", считает генеральный директор металлургической компании Олег Коржов.

"Нельзя смотреть только на участок - из точки "А" в точку "Б", просто на 320 км. РЖД будут зарабатывать на перевозке от месторождения в пункты назначения: это и предприятия центральной части России, и порты Дальнего Востока", - заявил топ-менеджер в интервью "Ведомостям", опубликованном в среду, отвечая на вопрос, есть ли у "Мечела" понимание, каким образом монополия сможет окупить ветку при ее выкупе.

Он отметил, что сейчас у РЖД есть вопросы по загрузке Байкало-Амурской магистрали, и без Эльгинского проекта будет проблематично загрузить БАМ. "Участок от Эльги до портов если брать себестоимость и ставку перевозки, то он рентабельный для "Российских железных дорог", даже если она будет возить только наш груз", - добавил он.

По словам Коржова, если "Мечел" сможет продать дорогу по себестоимости, "это будет хорошим аргументом в пользу реструктуризации" долгов компании. В то же время пока что обсуждаются разные варианты финансирования сделки по выкупу ж/д ветки, и финального решения пока нет, заявил Коржов.

На минувшей неделе президент РЖД Владимир Якунин заявил, что монополия рассчитывает привлечь 70 млрд руб. из ФНБ на выкуп железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению у "Мечела". Минфин в то же время считает невозможным выделять РЖД на выкуп железной дороги у "Мечела" средства из ФНБ.

Линия длиной 321 км связывает один из ключевых активов "Мечела" - Эльгинское месторождение угля в Якутии с БАМ. Металлургической компании ее строительство обошлось в $2,5 млрд. Продажа железной дороги - одно из условий реструктуризации долга "Мечела" (превышает $9 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи