МТС пригрозила обратиться в международный суд в случае недопуска к торгам по 3G на Украине

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Российская компания "МТС" не исключает возможности подачи исков в международные суды в случае, если ее украинская "дочка" не будет допущена к конкурсу на лицензии 3G, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Как сообщали источники агентства, кабинет министров Украины выдвинул инициативу, согласно которой компании, контрольный пакет акций которых (более 50%) принадлежит российским предприятиям, могут быть не допущены к торгам за 3G. Соответствующий проект постановления во вторник без изменений одобрила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации.

Из трех главных претендентов на 3G-лицензию под эту норму подпадает ПрАО "МТС Украина", 100% которого принадлежат российской МТС. Также на лицензии 3G на Украине претендуют АО "Киевстар" (принадлежит Vimpelcom Ltd.) и ООО "Астелит" (55% принадлежит Turkcell, 45% - СКМ Рината Ахметова).

По словам Солодовникова, после того как постановление правительства будет опубликовано, компания внимательно изучит его на соответствие украинским и международным законам. Он напомнил, что free float МТС составляет 49% (бумаги оператора торгуются на NYSE и Московской бирже), акции компании принадлежат инвесторам из Европы и США. МТС за 22 года работы на Украине инвестировала в инфраструктуру страны более $10 млрд, отметил он.

Согласно проекту постановления украинского Кабмина, на конкурс будут выставлены три лицензии со стартовой ценой 2,443 млрд гривен (примерно 7 млрд рублей) каждая. Стоимость конверсии, которая будет осуществляться за счет операторов, составит 1,6 млрд грн (около 4,6 млрд рублей).

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства 5 сентября заявил, что аукцион на 3G должен разрушить монополию российских операторов на сотовую связь на Украине и призвал участвовать в конкурсе европейские компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости