МТС пригрозила обратиться в международный суд в случае недопуска к торгам по 3G на Украине

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Российская компания "МТС" не исключает возможности подачи исков в международные суды в случае, если ее украинская "дочка" не будет допущена к конкурсу на лицензии 3G, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Как сообщали источники агентства, кабинет министров Украины выдвинул инициативу, согласно которой компании, контрольный пакет акций которых (более 50%) принадлежит российским предприятиям, могут быть не допущены к торгам за 3G. Соответствующий проект постановления во вторник без изменений одобрила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации.

Из трех главных претендентов на 3G-лицензию под эту норму подпадает ПрАО "МТС Украина", 100% которого принадлежат российской МТС. Также на лицензии 3G на Украине претендуют АО "Киевстар" (принадлежит Vimpelcom Ltd.) и ООО "Астелит" (55% принадлежит Turkcell, 45% - СКМ Рината Ахметова).

По словам Солодовникова, после того как постановление правительства будет опубликовано, компания внимательно изучит его на соответствие украинским и международным законам. Он напомнил, что free float МТС составляет 49% (бумаги оператора торгуются на NYSE и Московской бирже), акции компании принадлежат инвесторам из Европы и США. МТС за 22 года работы на Украине инвестировала в инфраструктуру страны более $10 млрд, отметил он.

Согласно проекту постановления украинского Кабмина, на конкурс будут выставлены три лицензии со стартовой ценой 2,443 млрд гривен (примерно 7 млрд рублей) каждая. Стоимость конверсии, которая будет осуществляться за счет операторов, составит 1,6 млрд грн (около 4,6 млрд рублей).

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства 5 сентября заявил, что аукцион на 3G должен разрушить монополию российских операторов на сотовую связь на Украине и призвал участвовать в конкурсе европейские компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи