МТС пригрозила обратиться в международный суд в случае недопуска к торгам по 3G на Украине

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Российская компания "МТС" не исключает возможности подачи исков в международные суды в случае, если ее украинская "дочка" не будет допущена к конкурсу на лицензии 3G, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Как сообщали источники агентства, кабинет министров Украины выдвинул инициативу, согласно которой компании, контрольный пакет акций которых (более 50%) принадлежит российским предприятиям, могут быть не допущены к торгам за 3G. Соответствующий проект постановления во вторник без изменений одобрила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации.

Из трех главных претендентов на 3G-лицензию под эту норму подпадает ПрАО "МТС Украина", 100% которого принадлежат российской МТС. Также на лицензии 3G на Украине претендуют АО "Киевстар" (принадлежит Vimpelcom Ltd.) и ООО "Астелит" (55% принадлежит Turkcell, 45% - СКМ Рината Ахметова).

По словам Солодовникова, после того как постановление правительства будет опубликовано, компания внимательно изучит его на соответствие украинским и международным законам. Он напомнил, что free float МТС составляет 49% (бумаги оператора торгуются на NYSE и Московской бирже), акции компании принадлежат инвесторам из Европы и США. МТС за 22 года работы на Украине инвестировала в инфраструктуру страны более $10 млрд, отметил он.

Согласно проекту постановления украинского Кабмина, на конкурс будут выставлены три лицензии со стартовой ценой 2,443 млрд гривен (примерно 7 млрд рублей) каждая. Стоимость конверсии, которая будет осуществляться за счет операторов, составит 1,6 млрд грн (около 4,6 млрд рублей).

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства 5 сентября заявил, что аукцион на 3G должен разрушить монополию российских операторов на сотовую связь на Украине и призвал участвовать в конкурсе европейские компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи