Акции RBS растеряли большую часть роста из-за референдума о независимости Шотландии

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Референдум о независимости Шотландии может отсрочить проведение приватизации Royal Bank of Scotland Group (RBS), 81% акций которого находятся в собственности государства. На фоне этих опасений акции RBS растеряли значительную часть роста этого года.

Как отмечает агентство Bloomberg, шансы британских налогоплательщиков получить обратно свои средства, потраченные на спасение RBS, оказавшееся самое самым дорогостоящим в мире, снижаются: избиратели в Шотландии готовятся выйти из просуществовавшей 307 лет унии с Англией. Результаты опроса, проведенного на прошлых выходных, впервые продемонстрировали, что большинство шотландцев готовы проголосовать за независимость.

Котировки кредитных дефолтных свопов (CDS) RBS во вторник поднялись на 7 базисных пунктов, до 80 базисных пунктов, и показали наихудшую динамику в индексе Markit iTraxx Senior Financial. Инвесторов все больше беспокоит, чем обернется для RBS референдум, назначенный на 18 сентября.

По оценкам аналитиков, RBS занимает второе по величине место среди кредитных организаций Шотландии после Lloyds Banking Group. Продав акции Lloyds за 7,4 млрд фунтов стерлингов ($12 млрд), британское правительство так и не смогло избавиться от доли в RBS, акции которого по-прежнему стоят меньше 407 пенсов - того уровня, при котором антикризисные вливания правительства Великобритании в банк в размере 45,5 млрд фунтов окажутся безубыточными.

Акции RBS с 29 августа подешевели на 5,5%. В понедельник котировки опускались примерно на 3,9%, продемонстрировав самое резкое с февраля внутридневное снижение. В ходе торгов в среду бумаги RBS прибавили в цене 0,2%, поднявшись до 345 пенсов. Некоторые брокеры и аналитики в последние пару дней повысили оценку акций RBS с "продавать" до "держать", поскольку они считают выход Шотландии из унии маловероятным по итогам референдума.

Представители RBS и Lloyds отказались от комментариев по поводу референдума в Шотландии. Дэн Йи, пресс-секретарь U.K. Financial Investments, которая управляет долей государства в обоих банках, также отказался прокомментировать возможные сроки приватизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи