Акции RBS растеряли большую часть роста из-за референдума о независимости Шотландии

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Референдум о независимости Шотландии может отсрочить проведение приватизации Royal Bank of Scotland Group (RBS), 81% акций которого находятся в собственности государства. На фоне этих опасений акции RBS растеряли значительную часть роста этого года.

Как отмечает агентство Bloomberg, шансы британских налогоплательщиков получить обратно свои средства, потраченные на спасение RBS, оказавшееся самое самым дорогостоящим в мире, снижаются: избиратели в Шотландии готовятся выйти из просуществовавшей 307 лет унии с Англией. Результаты опроса, проведенного на прошлых выходных, впервые продемонстрировали, что большинство шотландцев готовы проголосовать за независимость.

Котировки кредитных дефолтных свопов (CDS) RBS во вторник поднялись на 7 базисных пунктов, до 80 базисных пунктов, и показали наихудшую динамику в индексе Markit iTraxx Senior Financial. Инвесторов все больше беспокоит, чем обернется для RBS референдум, назначенный на 18 сентября.

По оценкам аналитиков, RBS занимает второе по величине место среди кредитных организаций Шотландии после Lloyds Banking Group. Продав акции Lloyds за 7,4 млрд фунтов стерлингов ($12 млрд), британское правительство так и не смогло избавиться от доли в RBS, акции которого по-прежнему стоят меньше 407 пенсов - того уровня, при котором антикризисные вливания правительства Великобритании в банк в размере 45,5 млрд фунтов окажутся безубыточными.

Акции RBS с 29 августа подешевели на 5,5%. В понедельник котировки опускались примерно на 3,9%, продемонстрировав самое резкое с февраля внутридневное снижение. В ходе торгов в среду бумаги RBS прибавили в цене 0,2%, поднявшись до 345 пенсов. Некоторые брокеры и аналитики в последние пару дней повысили оценку акций RBS с "продавать" до "держать", поскольку они считают выход Шотландии из унии маловероятным по итогам референдума.

Представители RBS и Lloyds отказались от комментариев по поводу референдума в Шотландии. Дэн Йи, пресс-секретарь U.K. Financial Investments, которая управляет долей государства в обоих банках, также отказался прокомментировать возможные сроки приватизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости