Польша прекратила реверс газа на Украину из-за ограничения российского экспорта

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Польша в среду днем прекратила поставки газа на Украину из-за сокращения поставок в саму Польшу из России, сообщил глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив журналистам в среду.

"Польша в два часа прекратила реверс газа в Украину, который был в пределах 4 млн кубометров", - сказал он. По его словам, причиной этого стало сокращение поставок газа в Польшу из России.

"Поляки сегодня заявили (заявка на импорт - ИФ) 11 млн кубометров в сутки, а россияне подтвердили 7 млн кубометров, то есть "минус" 4 млн кубометров, а это и есть наш реверс", - сказал он, добавив, что польская сторона попытается изыскать ресурс на внутреннем рынке. "Они (Польша - ИФ) попросили два дня технического перерыва для того, чтобы найти ресурс у себя на рынке", - сказал глава "Укртрансагаза".

Кроме того, заявил он, Москве удалось искусственно повысить цену газа на венгерском рынке до $400 за 1 тыс. кубометров, что препятствует полной загрузке венгерского маршрута поставок газа на Украину.

"Венгрия (венгерский маршрут поставки газа на Украину - ИФ) сегодня загружена мало, там поработали россияне. Они создали искусственную ситуацию с ценой газа на рынке в Венгрии, он сейчас порядка $400 за тысячу кубических метров, что для нас дорого", - сказал Прокопив. По его словам, у российской стороны есть ряд инструментов для искусственного повышения цены газа, в частности, за счет транспортных надбавок.

По его данным, Украина в настоящее время закупает газ через Словакию по цене $320-330 за 1 тыс. кубометров, а закупать газ из Венгрии по $400 1 за тыс. кубометров "Украине сейчас невыгодно".

Как сообщалось ранее, мощности поставок природного газа на Украину через Венгрию составляют около 15 млн куб. м в сутки, но в настоящее время они используются менее чем на две трети.

Ранее также сообщалось, что польская нефтегазовая компания PGNiG заявила о резком сокращении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию. Согласно сообщению польской компании, 8 сентября расхождение с номинацией составило 20%, а 9 сентября - 24%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции