Польша прекратила реверс газа на Украину из-за ограничения российского экспорта

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Польша в среду днем прекратила поставки газа на Украину из-за сокращения поставок в саму Польшу из России, сообщил глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив журналистам в среду.

"Польша в два часа прекратила реверс газа в Украину, который был в пределах 4 млн кубометров", - сказал он. По его словам, причиной этого стало сокращение поставок газа в Польшу из России.

"Поляки сегодня заявили (заявка на импорт - ИФ) 11 млн кубометров в сутки, а россияне подтвердили 7 млн кубометров, то есть "минус" 4 млн кубометров, а это и есть наш реверс", - сказал он, добавив, что польская сторона попытается изыскать ресурс на внутреннем рынке. "Они (Польша - ИФ) попросили два дня технического перерыва для того, чтобы найти ресурс у себя на рынке", - сказал глава "Укртрансагаза".

Кроме того, заявил он, Москве удалось искусственно повысить цену газа на венгерском рынке до $400 за 1 тыс. кубометров, что препятствует полной загрузке венгерского маршрута поставок газа на Украину.

"Венгрия (венгерский маршрут поставки газа на Украину - ИФ) сегодня загружена мало, там поработали россияне. Они создали искусственную ситуацию с ценой газа на рынке в Венгрии, он сейчас порядка $400 за тысячу кубических метров, что для нас дорого", - сказал Прокопив. По его словам, у российской стороны есть ряд инструментов для искусственного повышения цены газа, в частности, за счет транспортных надбавок.

По его данным, Украина в настоящее время закупает газ через Словакию по цене $320-330 за 1 тыс. кубометров, а закупать газ из Венгрии по $400 1 за тыс. кубометров "Украине сейчас невыгодно".

Как сообщалось ранее, мощности поставок природного газа на Украину через Венгрию составляют около 15 млн куб. м в сутки, но в настоящее время они используются менее чем на две трети.

Ранее также сообщалось, что польская нефтегазовая компания PGNiG заявила о резком сокращении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию. Согласно сообщению польской компании, 8 сентября расхождение с номинацией составило 20%, а 9 сентября - 24%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи