Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Польша прекратила реверс газа на Украину из-за ограничения российского экспорта

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Польша в среду днем прекратила поставки газа на Украину из-за сокращения поставок в саму Польшу из России, сообщил глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив журналистам в среду.

"Польша в два часа прекратила реверс газа в Украину, который был в пределах 4 млн кубометров", - сказал он. По его словам, причиной этого стало сокращение поставок газа в Польшу из России.

"Поляки сегодня заявили (заявка на импорт - ИФ) 11 млн кубометров в сутки, а россияне подтвердили 7 млн кубометров, то есть "минус" 4 млн кубометров, а это и есть наш реверс", - сказал он, добавив, что польская сторона попытается изыскать ресурс на внутреннем рынке. "Они (Польша - ИФ) попросили два дня технического перерыва для того, чтобы найти ресурс у себя на рынке", - сказал глава "Укртрансагаза".

Кроме того, заявил он, Москве удалось искусственно повысить цену газа на венгерском рынке до $400 за 1 тыс. кубометров, что препятствует полной загрузке венгерского маршрута поставок газа на Украину.

"Венгрия (венгерский маршрут поставки газа на Украину - ИФ) сегодня загружена мало, там поработали россияне. Они создали искусственную ситуацию с ценой газа на рынке в Венгрии, он сейчас порядка $400 за тысячу кубических метров, что для нас дорого", - сказал Прокопив. По его словам, у российской стороны есть ряд инструментов для искусственного повышения цены газа, в частности, за счет транспортных надбавок.

По его данным, Украина в настоящее время закупает газ через Словакию по цене $320-330 за 1 тыс. кубометров, а закупать газ из Венгрии по $400 1 за тыс. кубометров "Украине сейчас невыгодно".

Как сообщалось ранее, мощности поставок природного газа на Украину через Венгрию составляют около 15 млн куб. м в сутки, но в настоящее время они используются менее чем на две трети.

Ранее также сообщалось, что польская нефтегазовая компания PGNiG заявила о резком сокращении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию. Согласно сообщению польской компании, 8 сентября расхождение с номинацией составило 20%, а 9 сентября - 24%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи