ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении импорта грузовых шин из Китая

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении импорта грузовых шин из Китая, соответствующее уведомление размещено в среду на ее официальном сайте.

Решение принято на основании заявления "Омскшины", "Ярославского шинного завода", ОАО "Нижнекамскшины", "Нижнекамского завода грузовых шин", "Нижнекамского завод шин ЦМК" (Россия) и "Белшины" (Белоруссия).

На долю указанных предприятий в среднем за период с 2011 по 2013 год приходилось 87,5% объема производства товара в Таможенном союзе (ТС), что позволяет рассматривать их как отрасль экономики. В то же время объем импорта китайских грузовых шин в ТС составил по результатам прошлого года $495 млн, свидетельствуют подсчеты, произведенные на основе данных ЕЭК.

Согласно пояснениям комиссии, к объекту расследования относятся "новые грузовые шины в камерном исполнении и бескамерном исполнении (покрышки) посадочным диаметром от 17,5 до 24,5 дюймов с индексом категории скорости от F (80 км/ч) до H (210 км/ч) и индексом нагрузки более 115, предназначенные для эксплуатации на различных осях грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, самосвалов, прицепов и полуприцепов".

В 2011-2013 годах общий объем импорта грузовых шин в страны ТС в количественном выражении увеличился на 29,8%, ввоз таких шин из Китая в то же время вырос на 36,3%, а его доля в общем объеме импорта грузовых шин достигла 64% в 2013 году. При этом демпинговая маржа при поставках грузовых шин из Китая в страны ТС, по предварительным расчетам, составила 198%.

Несмотря на то, что в 2011-2013 годах потребление грузовых шин в ТС увеличился на 5,1%, объемы их производства в странах ТС снизились на 9,2%, а объемы продаж - на 17,1%. В итоге доля грузовых шин, произведенных в ТС, на внутреннем рынке сократилась на 11,1 процентного пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи