RBS и Lloyds переберутся в Лондон в случае отделения Шотландии от Великобритании

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Royal Bank of Scotland Group Plc (Королевский банк Шотландии, RBS), 81% акций которого находятся в собственности правительства Великобритании, перенесет головной офис в Лондон в случае, если жители Шотландии проголосуют за отделение от Великобритании, передает BBC News. Lloyds Banking Group, четверть которого принадлежит государству, в таком случае переведет на юг часть операций, включая возможное создание новых юрлиц в Англии.

Сообщения об этом сначала поступили от источников в министерстве финансов Великобритании, а затем оба банка обнародовали заявления, подтвердившие такие намерения. Аналогичные планы есть также у крупнейшей в Шотландии страховой компании Standard Life.

Это может означать, что переехать придется и части специалистов двух из крупнейших в Великобритании банков. В Шотландии Lloyds и RBS занимают соответственно первое и второе места по объему активов. У Lloyds есть подразделение с говорящим названием Банк Шотландии. Штаб-квартира RBS и его предшественников базировалась в Шотландии с 1727 года, число сотрудников банка в Шотландии насчитывает около 11,5 тыс. человек.

По оценкам Sanford C. Bernstein, затраты RBS и Lloyds составят около 1 млрд фунтов, если шотландцы ответят "да" на вопрос о независимости.

Больше 12% трудоспособных жителей Эдинбурга работают в финансовом секторе, отмечает агентство Bloomberg. По словам главы Банка Англии Марка Карни, активы шотландской финансовой отрасли в 10 раз превышают валовой региональный продукт Шотландии, достигая 1 трлн фунтов стерлингов ($1,65 трлн). Лондон утверждает, что Шотландия не сможет пользоваться британской валютой после отделения, и это отрицательно скажется на банках, отметил Карни.

Один из топ-менеджеров шотландского банка Noble Grossart сообщил, что речь идет о формальных процедурах, которые не будут отражаться на клиентах, и призвал не переоценивать значение итогов референдума для финансовой отрасли.

Референдум по вопросу о выходе Шотландии из просуществовавшей 307 лет унии с Англией пройдет 18 сентября.

Акции RBS подорожали на 2,3% в ходе торгов в Лондоне в четверг, Lloyds - на 1,1%. Ранее на этой неделе их бумаги дешевели в связи с опасениями, вызванными ростом стремления к выходу Шотландии из состава Великобритании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции