Шанхай сделал еще один шаг к формированию "китайских цен" на рынке золота

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Шанхайская золотая биржа (SGE) планирует привязать новые контракты на драгоценный металл, которые начнут торговаться 29 сентября в свободной экономической зоне (СЭЗ) города, к китайскому внутреннему спотовому рынку золота.

Это позволит инвесторам совершать сделки по той же цене и в то же время, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление биржи. Расчеты по новым золотым контрактам на SGE могут проводиться в офшорных юанях или физическими поставками.

"Торговля золотом в СЭЗ и в конечном итоге интернационализация юаня дадут двойной толчок формированию "китайских цен" на золотом рынке", - заявил главный экономист по КНР Australia & New Zealand Banking Group Лю Ли-Ган.

В последние годы Китай развивает офшорные центры торговли национальной валютой - это не совсем те же самые юани, что обращаются внутри страны (международное обозначение CNY), а офшорные юани с обращением в Гонконге (CNH). Эти два вида юаней пока не имеют свободной конвертации между собой, и курс их по отношению к другим мировым валютам не одинаковый. В прошлом году был запущен "пробный шар" зоны свободной торговли в Шанхае, где банки могут напрямую использовать юани для международных расчетов без сложных согласований с регулятором.

Китай в прошлом году обогнал Индию и стал крупнейшим мировым покупателем золота в мире. Привязка контрактов, торгующихся в СЭЗ, к аналогичным инструментам на внутреннем рынке страны подчеркивает стремление КНР расширить влияние на цены на драгметалл и повысить роль юаня в мировых транзакциях.

На SGE в настоящее время торгуется 11 контрактов на золото с различными весами, степенью чистоты и сроками поставок. Биржа является крупнейшей в КНР торговой площадкой с физической поставкой драгметалла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи