Westinghouse не исключила увеличения поставок ядерного топлива на Украину

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Американская Westinghouse увеличит поставки ядерного топлива на Украину, если сможет, сообщил "Интерфаксу" старший вице-президент компании Хосе Гутьерес в кулуарах международного симпозиума WNA (World Nuclear Association).

"Конечно", - сказал Гутьерес, отвечая на вопрос "Интерфакса", собирается ли компания увеличивать поставки топлива на Украину. "Украина должна быть открытым, свободным рынком. Я думаю, что мы можем привнести свою ценность "Энергоатому". Мы поставляем им новые технологии, мы поставляем им опыт, для них выгодно и полезно иметь двух поставщиков (помимо Westinghouse, топливо на Украину поставляет российский ТВЭЛ - "ИФ"). Если мы сможем, мы расширим поставки", - сказал топ-менеджер.

Он отказался уточнить обсуждаемый объем увеличения поставок, пояснив, что эта часть контракта является конфиденциальной. Гутьерес отметил, что ограничений по количеству блоков, на которые Westinghouse может поставлять свое топливо, нет.

Как сообщалось, в 2011-2012 годах с топливными сборками Westinghouse, загруженными на Южно-Украинскую АЭС, возникли проблемы, они потеряли геометрию и начали искривляться. В 2012 году атомный надзор Украины принял решение о запрете дальнейшей эксплуатации топлива Westinghouse.

Ранее в 2000 году украинский "Энергоатом" с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" и Westinghouse шведская Electric Sweden заключили коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В апреле 2014 года стороны договорились о продлении этого контракта до 2020 года. Первую загрузку доработанного Westinghouse топлива ТВС-WR в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС планируется осуществить в декабре 2014 - январе 2015 года.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи