Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Westinghouse не исключила увеличения поставок ядерного топлива на Украину

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Американская Westinghouse увеличит поставки ядерного топлива на Украину, если сможет, сообщил "Интерфаксу" старший вице-президент компании Хосе Гутьерес в кулуарах международного симпозиума WNA (World Nuclear Association).

"Конечно", - сказал Гутьерес, отвечая на вопрос "Интерфакса", собирается ли компания увеличивать поставки топлива на Украину. "Украина должна быть открытым, свободным рынком. Я думаю, что мы можем привнести свою ценность "Энергоатому". Мы поставляем им новые технологии, мы поставляем им опыт, для них выгодно и полезно иметь двух поставщиков (помимо Westinghouse, топливо на Украину поставляет российский ТВЭЛ - "ИФ"). Если мы сможем, мы расширим поставки", - сказал топ-менеджер.

Он отказался уточнить обсуждаемый объем увеличения поставок, пояснив, что эта часть контракта является конфиденциальной. Гутьерес отметил, что ограничений по количеству блоков, на которые Westinghouse может поставлять свое топливо, нет.

Как сообщалось, в 2011-2012 годах с топливными сборками Westinghouse, загруженными на Южно-Украинскую АЭС, возникли проблемы, они потеряли геометрию и начали искривляться. В 2012 году атомный надзор Украины принял решение о запрете дальнейшей эксплуатации топлива Westinghouse.

Ранее в 2000 году украинский "Энергоатом" с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" и Westinghouse шведская Electric Sweden заключили коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В апреле 2014 года стороны договорились о продлении этого контракта до 2020 года. Первую загрузку доработанного Westinghouse топлива ТВС-WR в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС планируется осуществить в декабре 2014 - январе 2015 года.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи