Westinghouse не исключила увеличения поставок ядерного топлива на Украину

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Американская Westinghouse увеличит поставки ядерного топлива на Украину, если сможет, сообщил "Интерфаксу" старший вице-президент компании Хосе Гутьерес в кулуарах международного симпозиума WNA (World Nuclear Association).

"Конечно", - сказал Гутьерес, отвечая на вопрос "Интерфакса", собирается ли компания увеличивать поставки топлива на Украину. "Украина должна быть открытым, свободным рынком. Я думаю, что мы можем привнести свою ценность "Энергоатому". Мы поставляем им новые технологии, мы поставляем им опыт, для них выгодно и полезно иметь двух поставщиков (помимо Westinghouse, топливо на Украину поставляет российский ТВЭЛ - "ИФ"). Если мы сможем, мы расширим поставки", - сказал топ-менеджер.

Он отказался уточнить обсуждаемый объем увеличения поставок, пояснив, что эта часть контракта является конфиденциальной. Гутьерес отметил, что ограничений по количеству блоков, на которые Westinghouse может поставлять свое топливо, нет.

Как сообщалось, в 2011-2012 годах с топливными сборками Westinghouse, загруженными на Южно-Украинскую АЭС, возникли проблемы, они потеряли геометрию и начали искривляться. В 2012 году атомный надзор Украины принял решение о запрете дальнейшей эксплуатации топлива Westinghouse.

Ранее в 2000 году украинский "Энергоатом" с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" и Westinghouse шведская Electric Sweden заключили коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В апреле 2014 года стороны договорились о продлении этого контракта до 2020 года. Первую загрузку доработанного Westinghouse топлива ТВС-WR в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС планируется осуществить в декабре 2014 - январе 2015 года.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал