В "ВТБ Капитале" скептически оценили шансы Vimpelcom на включение в индекс MSCI Russia

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Шансов попасть в индекс MSCI Russia у Vimpelcom, даже с учетом потенциальных изменений правил включения бумаг в индексы MSCI, в настоящее время мало, считает аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский.

Как сообщалось, MSCI объявила о начале консультаций с инвестиционным сообществом о "потенциальном расширении покрытия MSCI Global Investable Market Indexes". Опрос будет проводиться до 28 ноября. Согласно новым правилам, предложенным для обсуждения, MSCI может предоставить компаниям, не имеющим листинга (или достаточно ликвидного листинга) в стране ведения бизнеса, право включения в индексы MSCI. Более того, индексная компания привела Vimpelcom в качестве примера таких компаний наряду с китайским поисковиком Baidu (также имеет американский листинг) и гонконгской Jardine Matheson (торгуется в Сингапуре).

Между тем, по оценке Питерского, текущего уровня free float Vimpelcom недостаточно, чтобы он был включен в расчетную базу индекса MSCI Russia, даже если новые правила будут одобрены инвесторами и вступят в силу. "По правилам MSCI, если у компании free float ниже 15%, к ней применяются более жесткие критерии отбора. У Vimpelcom free float 11%, поэтому к нему будут применяться более высокие требования, которым он в настоящее время не соответствует", - заявил он "Интерфаксу".

При этом аналитик полагает, что, если предложение будет принято, в индекс MSCI Russia, с высокой долей вероятности, войдут Mail.ru и Х5. Кроме того, скорее всего, в индекс MSCI Russia буду включены Polyus Gold, Polymetal, Eurasia Drilling и Lenta. Стоит наблюдать и за QIWI - если она будет продолжать опережать рынок, может появиться шанс на включение и этой компании, полагает аналитик.

"Пока неясна ситуация с Yandex. Так как Yandex торгуется в США, а не в регионе EMEA, индексная компания предлагает включить его в индекс MSCI EM, но не включать в индексы MSCI EMEA, MSCI Russia и MSCI Russia 10/40. Высока вероятность, что это предложение инвесторы не примут и Yandex все же попадет в индекс MSCI Russia, однако базовый сценарий, предложенный MSCI, все же предполагает обратное", - отметил эксперт "ВТБ Капитала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи