Инвесторы начали выводить средства из Шотландии

В преддверии референдума о независимости Шотландии инвесторы начали переводить активы в Лондон, опасаясь финансовых последствий отделения

Инвесторы начали выводить средства из Шотландии
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Инвесторы активно выводят средства из Шотландии, опасаясь финансовых последствий в случае, если страна проголосует за независимость на референдуме, который пройдет на следующей неделе, пишет Financial Times.

По словам Криса Фишера, главы компании Multrees Investor Services, совершающей операции по поручению компаний в сфере управления активами, его фирма вывела из страны активы на сотни миллионов фунтов стерлингов. "Если наши клиенты это делают, то и другие финкомпании занимаются тем же", - сказал он.

Кроме того, как стало известно FT, контракты на приобретение коммерческой недвижимости в Шотландии теперь дополняются специальной оговоркой, предусматривающей возможность отмены сделки или пересмотра цен, если регион решит отделиться от Соединенного Королевства.

Крупнейшие банки Шотландии Royal Bank of Scotland и Lloyds ранее официально заявили, что перенесут головные офисы в Лондон в случае, если шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании. Это может означать, что переехать придется и части специалистов двух из крупнейших в Великобритании банков. В Шотландии Lloyds и RBS занимают соответственно первое и второе места по объему активов. По оценкам Sanford C. Bernstein, затраты RBS и Lloyds составят около миллиарда фунтов, если шотландцы ответят "да" на вопрос о независимости.

Как утверждают эксперты, инвесторы опасаются неопределенности, которая наступит в случае обретения страной независимости. Ясность отсутствует по многим вопросам, главным из которых является вопрос о том, сможет ли Шотландия сохранить британский фунт стерлингов в качестве своей валюты.

Ранее политические лидеры Великобритании, включая министра финансов Джорджа Осборна и министра по делам бизнеса Винсента Кейбла, заявили о невозможности сохранения валютного союза при распаде союза государственного. В то же время лауреат Нобелевской премии по экономике, шотландец сэр Джеймс Миррлис отметил, что ничто не сможет помешать стране продолжить использовать британскую валюту.

Тем временем глава Банка Англии Марк Карни заявил, что резервы шотландского Центробанка должны будут составлять до 100% годового объема ВВП для гарантии стабильности финансовой системы нового государства, если Шотландия захочет использовать фунт стерлингов. В качестве примера он привел Гонконг, который обладает сходным объемом экономики с существенной долей финансового сектора и высокой внешнеэкономической активностью. Резервы ЦБ Гонконга составляют $325 млрд при годовом объеме ВВП $274 миллиарда. Тем временем объем шотландской экономики по состоянию на конец первого квартала 2014 года оценивался в $211 миллиардов.

"Такой объем резервов достигается либо повышением налогов, либо сокращением затрат, либо комбинацией двух подходов, причем на протяжении долгого времени", - отметил председатель комитета Минфина Великобритании Эндрю Тайри.

Отделение крупной части страны не может не затронуть и Великобританию. По словам главы отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймса Маккормака, если большинство шотландцев проголосуют за независимость, рейтинг Великобритании будет пересмотрен "в течение нескольких дней, а не недель или месяцев". Основным фактором станет уровень госдолга Великобритании, который при отделении Шотландии может подняться на 10% по отношению к ВВП.

Как показали результаты проведенного 8 сентября компанией YouGov опроса общественного мнения в Шотландии, впервые более 50% шотландцев выразили готовность проголосовать за независимость на референдуме, который состоится 18 сентября. Однако 9 сентября опрос исследовательской организации TNS Scotland выявил, что за отделение выступают 38% шотландцев, против - 39%, остальные пока не определились.

В случае, если шотландцы выберут независимое будущее для своей страны, за этим последует долгий процесс переговоров с британским правительством, а официально Шотландия выйдет из состава Великобритании 24 марта 2016 года - через 413 лет после того, как два королевства были объединены в династическую унию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи