Центробанк ухудшил прогноз инфляции на 2014 год

Годовой темп инфляции к 8 сентября составил 7,7%, Банк России подтвердил намерение ужесточить денежно-кредитную политику в случае дальнейшего повышения цен

Центробанк ухудшил прогноз инфляции на 2014 год
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Годовой темп инфляции к 8 сентября составил 7,7%, по итогам года рост цен с высокой вероятностью превысит 7%, сообщает ЦБ РФ.

"По оценке на 8 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,7%. Базовая инфляция в августе 2014 года выросла до 8,0%. Темп прироста цен на непродовольственные товары без учета бензина также продолжил расти, составив в августе 5,3%", - указано в сообщении регулятора, констатировавшего, что по результатам года инфляция, скорее всего, превысит 7%.

Таким образом, Банк России констатировал невыполнимость своего предыдущего прогноза по годовым темпам инфляции - 6-6,5%. Впрочем, одновременно с этим он послал позитивный сигнал, отметив, что влияние ограничений на импорт и потребительские цены будет краткосрочным.

Повышение годового индекса потребительских цен в августе ЦБ объяснил инфляционными рисками, связанными с усилением геополитической напряженности и введением внешнеторговых ограничений. В результате этого инфляция с высокой вероятностью до конца года превысит 7%, при этом сохраняются риски, связанные с возможными изменениями в налоговой и тарифной политике, отмечает регулятор.

"Дальнейшая динамика инфляции будет определяться, в том числе, скоростью адаптации экономики к введенным ограничениям. С высокой вероятностью повышение темпов роста потребительских цен под влиянием вышеуказанного фактора не будет иметь длительного характера", - говорится в заявлении.

ЦБ считает, что при отсутствии негативных тенденций по мере исчерпания влияния ограничений инфляция может снизиться уже в первом полугодии 2015 года. "Текущая направленность денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе", - рассчитывает регулятор.

Вместе с тем Банк России подтвердил готовность ужесточать денежно-кредитную политику для сохранения цели по инфляции. Напомним, ранее регулятор публично попросил правительство "не провоцировать" его введением налога с продаж. На заседании в пятницу было решено сохранить ключевую ставку на уровне 8%, хотя некоторые аналитики ожидали нового повышения на фоне возросших инфляционных рисков.

"В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки", - предупредил при этом регулятор.

С августа Росстат видоизменил формат публикации еженедельных сведений об индексе потребительских цен, несколько затруднив подсчет годовой инфляции. Ведомство перестало раскрывать данные по инфляции за аналогичные даты прошлого года. Подсчеты аналитиков на 8 сентября, тем не менее, совпали с оценкой ЦБ (7,7%). Сам Росстат годовую инфляцию публикует только в ежемесячных сводках.

Актуализированный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 7-7,5%. Ведомство повысило свою оценку до такого уровня с 6% из-за введенных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи