Кубок конфедераций-2017

Центробанк ухудшил прогноз инфляции на 2014 год

Годовой темп инфляции к 8 сентября составил 7,7%, Банк России подтвердил намерение ужесточить денежно-кредитную политику в случае дальнейшего повышения цен

Центробанк ухудшил прогноз инфляции на 2014 год
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Годовой темп инфляции к 8 сентября составил 7,7%, по итогам года рост цен с высокой вероятностью превысит 7%, сообщает ЦБ РФ.

"По оценке на 8 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,7%. Базовая инфляция в августе 2014 года выросла до 8,0%. Темп прироста цен на непродовольственные товары без учета бензина также продолжил расти, составив в августе 5,3%", - указано в сообщении регулятора, констатировавшего, что по результатам года инфляция, скорее всего, превысит 7%.

Таким образом, Банк России констатировал невыполнимость своего предыдущего прогноза по годовым темпам инфляции - 6-6,5%. Впрочем, одновременно с этим он послал позитивный сигнал, отметив, что влияние ограничений на импорт и потребительские цены будет краткосрочным.

Повышение годового индекса потребительских цен в августе ЦБ объяснил инфляционными рисками, связанными с усилением геополитической напряженности и введением внешнеторговых ограничений. В результате этого инфляция с высокой вероятностью до конца года превысит 7%, при этом сохраняются риски, связанные с возможными изменениями в налоговой и тарифной политике, отмечает регулятор.

"Дальнейшая динамика инфляции будет определяться, в том числе, скоростью адаптации экономики к введенным ограничениям. С высокой вероятностью повышение темпов роста потребительских цен под влиянием вышеуказанного фактора не будет иметь длительного характера", - говорится в заявлении.

ЦБ считает, что при отсутствии негативных тенденций по мере исчерпания влияния ограничений инфляция может снизиться уже в первом полугодии 2015 года. "Текущая направленность денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе", - рассчитывает регулятор.

Вместе с тем Банк России подтвердил готовность ужесточать денежно-кредитную политику для сохранения цели по инфляции. Напомним, ранее регулятор публично попросил правительство "не провоцировать" его введением налога с продаж. На заседании в пятницу было решено сохранить ключевую ставку на уровне 8%, хотя некоторые аналитики ожидали нового повышения на фоне возросших инфляционных рисков.

"В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки", - предупредил при этом регулятор.

С августа Росстат видоизменил формат публикации еженедельных сведений об индексе потребительских цен, несколько затруднив подсчет годовой инфляции. Ведомство перестало раскрывать данные по инфляции за аналогичные даты прошлого года. Подсчеты аналитиков на 8 сентября, тем не менее, совпали с оценкой ЦБ (7,7%). Сам Росстат годовую инфляцию публикует только в ежемесячных сводках.

Актуализированный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 7-7,5%. Ведомство повысило свою оценку до такого уровня с 6% из-за введенных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи