Банк России оценил эффект от налога с продаж на инфляцию

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Банк России оценивает эффект на инфляцию от введения налога с продаж в 1-1,5 процентного пункта, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. Она подчеркнула, что решение о возвращении этого налога еще не принято.

Как говорится проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2015-2017 годы, регулятор прогнозирует инфляцию в 2015 году в коридоре 4,5-5%, сохраняя целевой ориентир 4,5%. "В соответствии с базовым сценарием прогнозируется, что уровень инфляции составит 4,5-5% по итогам 2015 года, 3,7-4,2% в 2016-2017 годах соответственно", - говорится в документе.

Если же правительство решит ввести налог с продаж с 2015 года, инфляция будет выше целевых значений. "Реализация этих мер приведет к разовому значительному ускорению инфляции, которое может определять рост инфляционных ожиданий. В этих условиях в 2015-2016 годах инфляция будет находиться выше целевых значений", - говорится в документе. В этом сценарии прогноз по инфляции на 2015 год - 6-6,5%, на 2016 год - 4,5-5%, на 2017 год - 4-4,5%.

Ранее в пятницу Банк России заявил, что в случае повышения инфляционных рисков, в числе которых значится возможность новых тарифов и налогов, он будет ужесточать денежно-кредитную политику, продолжив повышение ключевых ставок.

В начале сентября Центробанк публично попросил правительство "не провоцировать" его введением налога с продаж. "Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания, и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста", - заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи