Порошенко отказался вносить правки в текст соглашения об ассоциации с ЕС

Украинский президент отказался править документ в соответствии с требованиями России, направленными в четверг в Брюссель и Киев

Порошенко отказался вносить правки в текст соглашения об ассоциации с ЕС
Президент Украины Петр Порошенко .
Фото: ИТАР-ТАСС, Николай Лазаренко

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заверяет, что в текст Соглашения об ассоциации Украина - ЕС изменения вноситься не будут.

"Никаких исключений, никаких изменений в текст, который я подписал 27 июня в Брюсселе, нет", - сказал глава государства на пресс-конференции после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в пятницу в Киеве.

Правки текста соглашения активно добивались российские власти. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что Россия примет защитные меры против Украины, если соглашение не будет изменено в соответствии с требованиями Москвы.

В четверг министр заявил о том, что Россия передала Брюсселю и Киеву свой проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС. "Мы подготовили и передали нашим коллегам - украинским и европейским - проект соглашения о вступлении в силу соглашения об ассоциации, который, формально не внося изменений в текст, что затруднило бы положение наших партнеров, давал бы возможность ввести одновременно с соглашением нормы, которые позволяют снять наши озабоченности", - заявил Улюкаев.

В частности, по его словам, речь шла об отказе от введения в течение определенного времени нулевого тарифа по 144 товарным позициям. Обнуление тарифов, по мнению Москвы, может вытеснить товары российского производства с рынка Украины.

Президент России Владимир Путин вчера заметил, что это предложение - в интересах украинской экономики.

По словам Улюкаева, российские замечания к тексту соглашения делятся на пять блоков. "Первый блок - это либерализация тарифа между Украиной и ЕС, которая, по нашим расчетам, в первый же год нанесет ущерб российским производителям в размере не менее 100 млрд рублей в связи с вытеснением российских товаров с украинского рынка", - сообщил глава Минэкономразвития.

Второй блок связан с техническим регулированием; третий - с ветеринарными и фитосанитарными мерами; четвертый - с таможенным администрированием и пятый - с энергетикой.

Помимо отказа от либерализации таможенного тарифа, российская сторона предлагает оставить для украинского производителя возможность выбора в зависимости от ориентированности предприятий - переходить ли на европейские стандарты либо пользоваться российскими ГОСТами.

В области ветеринарии и фитосанитарных норм предлагается предоставить возможность осуществлять поставки по тем сертификатам, которые есть сейчас. В области таможенного администрирования предлагается сохранить информационный обмен между таможенными службами Украины и России. "Сохранение форм и порядка получения соответствующих сертификатов", - уточнил министр.

Глава МЭР отметил, что по ряду позиций Украина и ЕС признали обоснованность российских опасений, но не разделяют их в вопросе либерализации таможенного тарифа.

По словам Улюкаева, Украина и ЕС предлагают разработать механизм мониторинга и консультаций с ежегодным проведением министерских встреч для обсуждения возникающих проблем. Однако, по мнению главы Минэкономразвития, этот механизм "крайне негибкий".

В пятницу Алексей Улюкаев заявил, что Россия с 1 ноября может ввести "защитные меры", если в соглашение об ассоциации Украины и ЕС не будут внесены российские правки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи