Регионы в 2015 году получат из федерального дорожного фонда 91 млрд рублей

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Для формирования федерального дорожного фонда в законе о бюджете будет определена минимальная планка его объема с учетом необходимости обеспечения трансферта в региональные фонды, который в 2015 году составит 91 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Величину же региональных дорожных фондов предлагается рассчитывать, исходя из уровня поступления акцизов на нефтепродукты как если бы не проводилось их сокращение. Он пояснил, что региональным дорожным фондам будет передано 100% акцизов на нефтепродукты (раньше часть поступала в федеральный), а разница между фактическим их объемом и расчетной величиной до изменения ставки акциза в результате налогового маневра будет покрываться за счет трансферта из федерального фонда.

"Мы передаем 73 млрд рублей акцизов в 2015 году. Доходы, которые потеряли субъекты РФ от налогового маневра - 164 млрд рублей. Разница между этими суммами - 91 млрд рублей. Это и будет трансферт из федерального дорожного фонда региональным", - пояснил Силуанов.

По словам министра, налоговый маневр в нефтяной отрасли был поддержан правительством. Он выгоден нефтяным компаниям, бюджет же недополучит в следующем году порядка 200 млрд рублей по сравнению с тем объемом, который бы получил, если бы ввели 100%-ную экспортную пошлину на мазут.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что налоговый маневр предполагает поэтапное повышение НДПИ на нефть в 1,7 раза, а также пошлин на темные нефтепродукты с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты до 8 раз в зависимости от вида и нефть в 1,8 раза. Чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке будут сокращены ставки акцизов на нефтепродукты - в 2,2 раза и предоставлены налоговые льготы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи