ЦБ собрался провести первую санацию страховой компании

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Банк России готовится провести первую в истории России санацию страховой компании, пишет газета "Ведомости" в понедельник со ссылкой на менеджеров трех организаций. Информацию об обсуждении вопроса изданию подтвердил и сотрудник ЦБ.

Объектом санации может стать общество страхования жизни (ОСЖ) "Россия". Раньше ОСЖ входило в группу страховых компаний во главе с ОСАО "Россия". Год назад у ОСАО "Россия" была отозвана лицензия, но еще прежде, в 2010 году, ОСАО продало 94,4% ОСЖ "Россия" своему основному акционеру - кипрской "Сватозар энтерпрайзис лимитед". В июле 2014 года ЦБ приостановил лицензию и у ОСЖ "Россия", назначив в страховую компанию временную администрацию.

На санацию ОСЖ "Россия" потребуется не менее 2 млрд рублей, из которых 500 млн рублей должен предоставить ЦБ, сказал изданию менеджер финансовой организации, знакомый с ситуацией в ОСЖ. Еще 500 млн рублей, по его сведениям, обещали вложить совладельцы ОСЖ, плюс на балансе компании (отчет по МСФО) значатся непогашенные векселя от "Сватозар энтерпрайзис лимитед" как минимум на $15,4 млн (580 млн рублей).

Однако для санации страховых компаний пока нет законного механизма - прежде чем спасать страховщиков, нужно разработать и внести в Думу соответствующий законопроект, напоминает менеджер финансовой организации, знакомый с ситуацией.

ЦБ еще осенью 2013 года задумался над тем, чтобы санировать не только банки, но и страховщиков. "Управляемая система санации страховых компаний может повысить доверие потребителей к страховому рынку", - объяснял первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи