Производители и продавцы продуктов решили сами контролировать цены

Участники рынка подпишут меморандум, в котором прописано, что они направят все усилия на недопущение необоснованного роста цен

Производители и продавцы продуктов решили сами контролировать цены
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Торговые сети, производители и поставщики решили подписать меморандум, в котором прописаны обязательства не допускать необоснованного роста цен на продовольствие. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на копию соглашения, которое, как ожидается, будет подписано 16 сентября.

По информации источников издания, договоренность по положениям меморандума была достигнута на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в конце августа. С помощью такого соглашения бизнес надеется уйти от государственного сдерживания роста цен, которое ранее предлагал Минсельхоз.

Подписать меморандум планируют Союзмолоко, Руспродсоюз, Рыбный союз, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальная мясная ассоциация, Союз независимых сетей (СНС) и др. Кроме недопущения необоснованного роста цен, участники меморандума обещают не сокращать объемы и качество продовольствия.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что противоречия между поставщиками и продавцами отступят на второй план перед угрозой государственного вмешательства. Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов объяснил, что представителям бизнес проще самим решить сложности, не дожидаясь действия со стороны правительства.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков заявил газете, что подписание меморандума - это лишь сигнал властям, что их призыв услышан. По словам Гудкова, подписавшиеся под соглашением направят все усилия на недопущение роста цен, но не обещают, что продукты не будут дорожать.

Ранее Минсельхоз предлагал заключить трехсторонние соглашения между регионами, поставщиками и розничными сетями о недопущении роста цен. Против такой инициативы выступил бизнес. Федеральная антимонопольная служба в целом предложение поддержала, отвергнув лишь некоторые технические детали.

Власти рассматривают различные механизмы сдерживания цен в связи с угрозой ускорения инфляции. Рост цен на продовольствие отмечается после запрета на поставки молока, сыра, говядины, рыбы, свинины, птицы и еще некоторых видов продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ: США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи