Егор Гайдар о финкризисе: "Все это не является катастрофой"

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Мировой финансовый кризис не приведет к катастрофическим последствиям в российской экономике, а правительство сможет сохранить устойчивость банковской системы, заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар на брифинге в Москве.

По его словам, основными последствиями мирового кризиса для российской экономики стал отток капитала из страны и замедление экономического роста. Гайдар отметил, что по итогам этого года в РФ будет чистый отток капитала после рекордного притока в 2007 г., превысившего $82 миллиардов.

Темпы экономического роста, по его словам, в 2009 г. в России снизятся до 4,5-5,5%.

"Все это не является катастрофой. В этот раз к кризису мы были неизмеримо лучше готовы, чем в 1985 и 1998 годах", - обнадежил Гайдар. По его словам, накопленный объем международных резервов позволяет ЦБ регулировать курс рубля без резких колебаний, а также сохранить устойчивость банковской системы.

При этом он подчеркнул, что накопленные резервы "позволяют лишь адаптироваться к изменившимся условиям без катастрофических последствий, но не заменяют адекватную экономическую политику, позволяя сделать плавный переход к ней".

вб

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи