"Норникель" привлечет китайских инвесторов во "второклассные" проекты в Забайкальском крае

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - "Норникель" готов привлечь китайских инвесторов не только в проект Быстринского ГОКа, но и в разработку других месторождений в Забайкальском крае, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Речь идет о полиметаллических Лугоканском (запасы - 230 тыс. тонн руды, содержащей медь, золото и серебро) и Култуминском (180 тыс. тонн руды, содержащей медь, золото, серебро, железо) участках, а также о Солонеченском месторождении сурьмы (580 тыс. тонн руды, 18% всех запасов металла в России). Разработка этих месторождений нацелена на "растущий спрос со стороны Китая", говорится в документах, на которые ссылается газета. Но ГМК не решилась развивать их самостоятельно из-за вопросов к рентабельности и объему запасов.

"Норникель" сообщил в понедельник, что получил 12 предложений от потенциальных китайских партнеров по участию в проекте создания Быстринского ГОКа. Речь идет о предложениях по гарантированной закупке продукции, финансированию проекта и стратегическому взаимодействию при его реализации, заявил первый замгендиректора ГМК Павел Федоров.

Быстринское месторождение - единственное из этих активов, вошедшее в новую стратегию развития "Норникеля", предусматривающую концентрацию на "первоклассных" активах (не менее 40% рентабельности по EBITDA, свыше $1 млрд выручки в год и рентабельные запасы на срок более 20 лет). Инвестиции в этот проект в 2014-2017 годах оцениваются в $1,1 млрд, мощность с 2017 года - 10 млн тонн руды. Но три других представленных месторождения "Норникель" не счел первоклассным и в стратегию не внес.

Признав весной этого года Быстринское месторождение первоклассным активом, "Норникель" подтвердил планы по строительству ГОКа. "Норникель" до конца года ожидал согласования "одного из крупнейших российских государственных банков" на предоставление проектного финансирования, но из-за задержки со стороны госбанка ГМК вынуждена была искать источники финансирования в зарубежных банках, в том числе китайских. Ранее компания рассчитывала получить согласие ВЭБа на финансирование строительства Быстринского ГОКа в сентябре этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи