"Норникель" привлечет китайских инвесторов во "второклассные" проекты в Забайкальском крае

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - "Норникель" готов привлечь китайских инвесторов не только в проект Быстринского ГОКа, но и в разработку других месторождений в Забайкальском крае, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Речь идет о полиметаллических Лугоканском (запасы - 230 тыс. тонн руды, содержащей медь, золото и серебро) и Култуминском (180 тыс. тонн руды, содержащей медь, золото, серебро, железо) участках, а также о Солонеченском месторождении сурьмы (580 тыс. тонн руды, 18% всех запасов металла в России). Разработка этих месторождений нацелена на "растущий спрос со стороны Китая", говорится в документах, на которые ссылается газета. Но ГМК не решилась развивать их самостоятельно из-за вопросов к рентабельности и объему запасов.

"Норникель" сообщил в понедельник, что получил 12 предложений от потенциальных китайских партнеров по участию в проекте создания Быстринского ГОКа. Речь идет о предложениях по гарантированной закупке продукции, финансированию проекта и стратегическому взаимодействию при его реализации, заявил первый замгендиректора ГМК Павел Федоров.

Быстринское месторождение - единственное из этих активов, вошедшее в новую стратегию развития "Норникеля", предусматривающую концентрацию на "первоклассных" активах (не менее 40% рентабельности по EBITDA, свыше $1 млрд выручки в год и рентабельные запасы на срок более 20 лет). Инвестиции в этот проект в 2014-2017 годах оцениваются в $1,1 млрд, мощность с 2017 года - 10 млн тонн руды. Но три других представленных месторождения "Норникель" не счел первоклассным и в стратегию не внес.

Признав весной этого года Быстринское месторождение первоклассным активом, "Норникель" подтвердил планы по строительству ГОКа. "Норникель" до конца года ожидал согласования "одного из крупнейших российских государственных банков" на предоставление проектного финансирования, но из-за задержки со стороны госбанка ГМК вынуждена была искать источники финансирования в зарубежных банках, в том числе китайских. Ранее компания рассчитывала получить согласие ВЭБа на финансирование строительства Быстринского ГОКа в сентябре этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи