Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Норникель" привлечет китайских инвесторов во "второклассные" проекты в Забайкальском крае

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - "Норникель" готов привлечь китайских инвесторов не только в проект Быстринского ГОКа, но и в разработку других месторождений в Забайкальском крае, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Речь идет о полиметаллических Лугоканском (запасы - 230 тыс. тонн руды, содержащей медь, золото и серебро) и Култуминском (180 тыс. тонн руды, содержащей медь, золото, серебро, железо) участках, а также о Солонеченском месторождении сурьмы (580 тыс. тонн руды, 18% всех запасов металла в России). Разработка этих месторождений нацелена на "растущий спрос со стороны Китая", говорится в документах, на которые ссылается газета. Но ГМК не решилась развивать их самостоятельно из-за вопросов к рентабельности и объему запасов.

"Норникель" сообщил в понедельник, что получил 12 предложений от потенциальных китайских партнеров по участию в проекте создания Быстринского ГОКа. Речь идет о предложениях по гарантированной закупке продукции, финансированию проекта и стратегическому взаимодействию при его реализации, заявил первый замгендиректора ГМК Павел Федоров.

Быстринское месторождение - единственное из этих активов, вошедшее в новую стратегию развития "Норникеля", предусматривающую концентрацию на "первоклассных" активах (не менее 40% рентабельности по EBITDA, свыше $1 млрд выручки в год и рентабельные запасы на срок более 20 лет). Инвестиции в этот проект в 2014-2017 годах оцениваются в $1,1 млрд, мощность с 2017 года - 10 млн тонн руды. Но три других представленных месторождения "Норникель" не счел первоклассным и в стратегию не внес.

Признав весной этого года Быстринское месторождение первоклассным активом, "Норникель" подтвердил планы по строительству ГОКа. "Норникель" до конца года ожидал согласования "одного из крупнейших российских государственных банков" на предоставление проектного финансирования, но из-за задержки со стороны госбанка ГМК вынуждена была искать источники финансирования в зарубежных банках, в том числе китайских. Ранее компания рассчитывала получить согласие ВЭБа на финансирование строительства Быстринского ГОКа в сентябре этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи