Кудрин предрек нулевой рост экономики в ближайшие 2-3 года

В случае усиления санкций Россию ждет рецессия, сокращение ВВП может составить 3-5% или даже превысить этот порог, считает экс-министр финансов

Кудрин предрек нулевой рост экономики в ближайшие 2-3 года
Алексей Кудрин.
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предрекает нулевой рост российской экономики в ближайшие 2-3 года из-за слабого притока инвестиций. По его словам, уже к моменту усиления конфликта с Украиной и введения санкций против Москвы в экономике России были структурные проблемы, которые привели к снижению потенциала роста ВВП до 2-2,5%.

"В ближайшие 2-3 года, я думаю, у нас экономический рост будет около нуля, может быть, в силу недостатка инвестиций, которые мы сегодня ощущаем. Возможно, что в этом году у нас инвестиции будут на уровне прошлого года. Это недостаточно для развития и поддержания роста больше 1%", - заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты во вторник.

В этом году инвестиции в региональные бюджеты снизятся, поскольку их вытесняют растущие социальные расходы. "В момент, когда нужна поддержка инвестиций, сегодня правительство не готово это делать, потому что в рамках ограниченных ресурсов оно пока продолжает увеличивать социальные расходы", - отметил Кудрин.

Ранее правительство под давлением социального блока приняло решение в 2015 году направить пенсионные накопления в распределительную систему, хотя против этого возражали все финансово-экономические ведомства. В ЦБ, в частности, заявили, что продление моратория подрывает доверие граждан к пенсионной реформе и ставит крест на привлечении инвестиций. Лоббисты заморозки, идущей вразрез с прежними заявлениями правительственных чиновников, ограничивались многократно озвучиваемыми и раньше доводами о том, что НПФ не доказали свою эффективность.

Санкции и возможная рецессия

Кудрин сохранил свою оценку влияния санкций на экономику России - снижение потенциала роста на уровне 1% ВВП, это 700 млрд рублей. "Тот ущерб, который получили Россия и Украина в результате военного конфликта и санкций, существенно превышает то, что было бы в результате присоединения Украины к Евросоюзу без санкций", - заявил экс-министр финансов.

Он добавил, что усиление санкций может спровоцировать в России рецессию и даже привести к сокращению ВВП на 3-4%, но это зависит от того, какого рода будут санкции. Так, отключение России от международной системы расчетов SWIFT приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года, а иранский сценарий санкций уменьшит экономику России еще сильнее, считает он.

Эксперт призвал российские власти уравновесить отношения с Западом, при этом развивая внешнеэкономические связи со странами Востока. Но это не значит, что Россия должна все свое внимание перенести на Восток, подчеркнул экс-министр.

Господдержка "Роснефти"

Кудрин прокомментировал также и решение правительства о господдержке компаний, попавших под санкции. Он заявил, что увеличение государственных инвестиций в связи с санкциями полезно, но господдержка компаний, пострадавших от ограничительных мер, к этому не относится. "Я бы еще раз взвесил форму поддержки ("Роснефти" - ИФ). Я даже думаю, что ряд проектов "Роснефти", в которые она хочет инвестировать, готовы инвестировать другие компании, страны, фонды", - заявил Кудрин. Ранее во вторник стало известно, что правительство в целом одобрило инвестпрограмму "Роснефти", и теперь она может обратиться за помощью в ФНБ. Как ранее сообщала газета "Ведомости", речь может идти о 1,5 трлн рублей.

Зависимость России от импорта

Говоря о том, почему импортная продукция серьезно представлена на российском рынке, Кудрин указал на значительные нефтегазовые доходы, которые позволили за период с 2000 по 2013 год увеличить реальный курс рубля к доллару в 2,3 раза. Это привело к тому, что импортные товары за этот период стали дешевле отечественных больше чем на 50%. Теперь, по прогнозам экс-министра, будет происходить медленное ослабление курса рубля, что сдержит наращивание импорта. До конца 2014 года, по прогнозам Кудрина, курс национальной валюты в реальном выражении снизится на 5%.

Правительство России до 1 октября собирается представить план по импортозамещению каждой группы товаров, для которой это требуется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи