Кудрин прогнозирует сокращение ВВП на 5% в случае отключения от SWIFT

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Отключение России от международной системы расчетов SWIFT приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года, а иранский сценарий санкций уменьшит экономику России еще сильнее, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, однако, такие сценарии не будут реализованы.

"В следующем году, если санкции останутся даже на этом уровне, у нас есть риск быть на нулевом росте или даже в небольшом минусе. Если санкции будут увеличиваться, вопрос в том, какого рода это будут санкции", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах бизнес-форума Американской торговой палаты во вторник.

В случае более серьезного ограничения валютных расчетов, например, для каких-то отраслей, эффект снижения будет усиливаться, считает Кудрин. В случае иранского сценария санкций, по мнению Кудрина, российский ВВП в течение 2-3 лет будет снижаться темпами более 5% в год.

В конце августа власти Великобритании предлагали Евросоюзу отключить Россию от SWIFT в качестве ужесточения санкций из-за событий на Украине, но это предложение пока не нашло поддержки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи