Голодец предложила поскорее потратить Резервный фонд

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Социальный и финансово-экономический блоки правительства РФ вступили в очередной спор - на сей раз по вопросу о расходовании средств Резервного фонда. Вице-премьер Ольга Голодец предложила потратить эти средства, пока они не пропали, Минфин же выступил против этого.

Дискуссия произошла после выступления на трехсторонней комиссии, проходящей под председательством Голодец.

"Больше денег в бюджете, чем там есть, быть не может. Их столько, сколько генерирует экономика. Мы предложили свое видение того, как максимально эффективно в данных конкретных условиях распорядиться общественными фондами - часть ушла на оборону, часть на безопасность, часть на Крым, на образование. Все эти расчеты вам представлены. То, что у нас сокращается общий объем расходов к ВВП, это неизбежность. Экономика сейчас не может генерировать больше доходов, над этим надо работать в том числе", - заявил замминистра финансов Алексей Лавров.

"Не надо говорить за все правительство, что экономика не может генерировать доходы. Вы спокойно и регулярно откладываете в Резервный фонд, сколько необходимо", - возразила на это Голодец.

В ответ Лавров напомнил, что Резервный фонд пополняться в этом году не будет, на что Голодец ответила, что и расходоваться он не будет. "Ну давайте израсходуем Резервный фонд и ФНБ, это значит, что в ближайшие 2-3 года мы все средства потратим, а дальше видно будет", - сказал замглавы Минфина.

Эта перспектива не испугала Голодец, так как, по ее мнению, риск того, что эти средства могут просто пропасть, еще выше. "Мы же понимаем, что сегодня риски размещения денег настолько высоки, что вы не можете гарантировать, что эти деньги сохранятся", - сказала она.

По состоянию на 1 сентября 2014 года совокупный объем Резервного фонда составлял 3,387 трлн рублей (эквивалент $91,72 млрд), ФНБ - 3,15 трлн рублей ($85,31 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее