Минфин задумался о пролонгации антикризисных субордов для банков

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Минфин России обсуждает возможность пролонгировать банкам суборды, которые те получили в кризис 2008-2009 годов, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам во вторник. Нынешнее законодательство предполагает только конвертацию антикризисных субордов в привилегированные акции.

"Сейчас обсуждается возможность внесения изменений в закон", - заявил Моисеев, добавив, что окончательного решения еще нет.

Власти в мае 2014 года разрешили банкам конвертировать долг перед ВЭБом в привилегированные акции, что позволит им удовлетворить возросший спрос на кредиты со стороны российских компаний, которые из-за санкций не могут занимать на внешних рынках.

Пока этой опцией воспользовались госбанки – ВТБ и Россельхозбанк. Они, как и еще ряд крупных банков, в кризис получили помощь от государства в виде 10-летних субординированных кредитов от ВЭБа из средств ФНБ. Сбербанк получил средства от ЦБ РФ и также будет их конвертировать, но не в "префы", а в бессрочный долг.

Конвертировать суборд на 40 млрд рублей хочет и Газпромбанк. Минфин уже подготовил соответствующий проект постановления. В свою очередь Альфа-банк, который привлек в кризис от ВЭБа около 40 млрд рублей, рассматривает возможность пролонгации суборда.

"Увеличивать долю правительства в банковской сфере без необходимости необязательно. Если банк говорит, что ему не нужен капитал первого уровня, а нужен капитал второго, то наверное, такую возможность нужно предусмотреть", - отметил Моисеев. Впрочем, по его словам, есть частные банки, которые готовы и на конвертацию "префов", называть конкретные названия он не стал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи