Минфин задумался о пролонгации антикризисных субордов для банков

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Минфин России обсуждает возможность пролонгировать банкам суборды, которые те получили в кризис 2008-2009 годов, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам во вторник. Нынешнее законодательство предполагает только конвертацию антикризисных субордов в привилегированные акции.

"Сейчас обсуждается возможность внесения изменений в закон", - заявил Моисеев, добавив, что окончательного решения еще нет.

Власти в мае 2014 года разрешили банкам конвертировать долг перед ВЭБом в привилегированные акции, что позволит им удовлетворить возросший спрос на кредиты со стороны российских компаний, которые из-за санкций не могут занимать на внешних рынках.

Пока этой опцией воспользовались госбанки – ВТБ и Россельхозбанк. Они, как и еще ряд крупных банков, в кризис получили помощь от государства в виде 10-летних субординированных кредитов от ВЭБа из средств ФНБ. Сбербанк получил средства от ЦБ РФ и также будет их конвертировать, но не в "префы", а в бессрочный долг.

Конвертировать суборд на 40 млрд рублей хочет и Газпромбанк. Минфин уже подготовил соответствующий проект постановления. В свою очередь Альфа-банк, который привлек в кризис от ВЭБа около 40 млрд рублей, рассматривает возможность пролонгации суборда.

"Увеличивать долю правительства в банковской сфере без необходимости необязательно. Если банк говорит, что ему не нужен капитал первого уровня, а нужен капитал второго, то наверное, такую возможность нужно предусмотреть", - отметил Моисеев. Впрочем, по его словам, есть частные банки, которые готовы и на конвертацию "префов", называть конкретные названия он не стал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи