Чистый отток капитала из РФ во II полугодии составит $20 млрд

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Чистый отток капитала из России во втором полугодии 2014 года составит около $20 млрд, говорится в подготовленном Банком России докладе о денежно-кредитной политике.

"За второе полугодие 2014 года чистый отток частного капитала из России может составить около $20 млрд, а по итогам года - порядка $90 млрд. В то же время в случае ухудшения внешнеэкономической ситуации существуют риски усиления оттока капитала, что приведет к ослаблению рубля и, как следствие, повышению сальдо текущего счета платежного баланса", - отмечается в документе.

По прогнозу Банка России, наблюдаемое снижение цен на нефть обусловит сокращение объема экспорта товаров во втором полугодии 2014 года по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем снижение импорта товаров (в том числе в связи с введением эмбарго на ввоз продовольствия) будет более значительным.

В совокупности эти два фактора с уменьшением отрицательного сальдо балансов первичных и вторичных доходов приведут к увеличению положительного сальдо текущего счета до уровня около $14,0 млрд против $7,3 млрд годом ранее.

Тенденция к замедлению оттока капитала при отсутствии дополнительных внешних шоков продолжится, однако с учетом введенных ЕС и США ограничений на доступ к рынку капитала трудности с привлечением средств на международном рынке для российских компаний сохранятся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи